December 7, 2012, 6:16 AM

Московский арбитраж защитил провайдеров от мэрии Екатеринбурга: оптоволокно можно не прятать

Антимонопольщики и московские судьи объединили усилия в защите операторов широкополосного доступа Екатеринбурга перед городской администрацией.

Антимонопольщики и московские судьи объединили усилия в защите операторов широкополосного доступа Екатеринбурга перед городской администрацией. Как стало известно ЕАН, на днях Арбитражный суд Москвы признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы в отношении мэрии Екатеринбурга. А значит городским провайдерам, готовящимся с нового года к повышенным затратам и хлопотам, можно вздохнуть спокойно: прятать кабель под землю вовсе не обязательно. Екатеринбургский прецедент может распространиться на всю Россию, считают в ФАС.

Напомним, что основанием для возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства послужило постановление мэрии от 16 сентября 2011 года «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Решение было бескомпромиссное. В соответствии с ним был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. Демонтаж должен был быть осуществлен в период с этого до 2015 года. При этом профильным муниципальным унитарным предприятиям предписывалось прекратить заключенные договоры с провайдерами. В качестве альтернативы операторам было предложено использовать канализационную территорию для прокладки линий связи.

Необходимость прокладывать оптоволокно под землей, на которой настаивала мэрия, а значит строить кабельную канализацию, могло в несколько раз увеличить общую стоимость строительства и сроки реализации проектов в телекоммуникационной отрасли. Провайдеры готовились и к другим обременениям: в Екатеринбурге большая часть имеющейся кабельной канализации принадлежит Ростелекому, и телекомы ожидали повышенной арендной платы. Как минимум, нужно было заранее озадачиться поиском аккредитованных в Ростелекоме подрядных организаций, с грустью отмечали многие игроки рынка. Впрочем, опасность, судя по всему, миновала.

В ФАС отмечают, что способ размещения линий связи не оказывает существенного влияния на качество предоставляемых операторами услуг. По мнению антимонопольщиков, постановление горадминистрации создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих наземные коммуникации для оказания различных услуг связи горожанам. Все это может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи, опасаются в ведомстве.

Добавим, что этот судебный прецедент может распространиться и на другие регионы. Так, в ФАС обещали дать поручения всем территориальным управлениям службы провести проверки на предмет выявления аналогичных действий администрации по перенесению воздушной инфраструктуры операторов.

Впрочем, горадминистрация Екатеринбурга еще побьется за свои права, полагает старший партнер, руководитель отдела правовых споров Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

«Мэрия просто не может не пойти на апелляцию, поскольку если решение Арбитражного суда Москвы вступит в силу - на планах администрации города Екатеринбурга по демонтажу ВОЛС в какие-то разумные сроки можно «ставить крест». Конечно, учитывая очевидность нарушения мэрией антимонопольного законодательства, шансов на успешное апелляционное обжалование по этому делу у мэрии немного, но подача жалобы сама по себе затянет вступление в силу решения арбитражного суда. Ранее у муниципалитета был еще один аргумент - вступившее в законную силу решение арбитражного суда по делу №А60-54222/2011, которым ЗАО «Комстар-Регионы» было отказано в признании недействительным постановления администрации о демонтаже линий связи. Однако, в апелляционной инстанции «Комстар» отказался от поданного заявления, в связи с чем решение суда первой инстанции отменено и производство по этому делу прекращено. Таким образом, отступать администрации города некуда. Когда решение Арбитражного суда Москвы вступит в силу - спорный вопрос будет решен окончательно», - считает Роман Речкин. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать