December 7, 2012, 11:05 AM

Подготовку к выставке вооружений в Нижнем Тагиле возглавит Дмитрий Рогозин

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин готов возглавить процесс подготовки к выставке вооружения и военной техники, которая пройдет в Нижнем Тагиле в 2013 году.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин готов возглавить процесс подготовки к выставке вооружения и военной техники, которая пройдет в Нижнем Тагиле в 2013 году. Об этом чиновник заявил посредством телемоста с членами Совета Союза предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области и Свердловского регионального отделения «Союз машиностроителей России». Заседание совета в эти минуты проходит в Екатеринбурге.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что на базе нижнетагильского полигона «Старатель» создается федеральный выставочный центр по демонстрации наземной техники сухопутных войск.

«Реализация проекта позволит существенно улучшить инфраструктуру Нижнего Тагила как одного из крупных промышленных центров в Свердловской области», - сказал он.

Изложил Куйвашев и свое видение того, как должны развиваться предприятия ОПК.

В ближайшее время в Свердловской области будет принят ряд важных документов, имеющих особое значение для инновационного развития предприятий оборонной отрасли. Это Стратегия инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года и Программа по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. В срок до 1 марта 2013 года будет окончательно оформлена концепция областной целевой программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», действовать она начнет с 2014 года. Об этом губернатор региона Евгений Куйвашев заявил в ходе заседания Союза предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области и Свердловского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

«Но и сегодня в рамках действующих областных целевых программ уже предусмотрены финансовые меры поддержки субъектам инвестиционной деятельности в реализации проектов по разработке и созданию перспективной инновационной продукции. В реализации социальных проектов мы сотрудничаем с госкорпорацией «Росатом» по развитию городов «атомщиков». В 2012 году было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее реализацию ряда инвестиционных мероприятий по социальной поддержке населения, развитию бизнес-среды и транспортной инфраструктуры Новоуральского городского округа», - добавил глава региона.

Как ожидается, Гособоронзаказ 2012 года предприятиями области будет, также как и в предыдущий год, выполнен в полном объеме и в установленные сроки.

«Большинство предприятий ОПК в той или иной степени вовлечены в процессы модернизации производственных мощностей, обновления парка оборудования высокотехнологичными линиями и комплексами, в том числе на основе «безлюдных технологий». Особенно активно процессы модернизации идут на таких предприятиях как Уральский электрохимический комбинат, Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод, Машиностроительный завод. Инвестиции в основной капитал предприятий оборонно-промышленного комплекса до 2016 года должны составить порядка 140 миллиардов рублей. Впрочем, это цифра не окончательная, думаю, ее стило бы увеличить», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Рост инвестиций в основной капитал уже позволил свердловским предприятиям продолжить формирование современных высокотехнологичных производств по выпуску вооружения и военной техники, освоить на основе технологий двойного назначения выпуск новых видов гражданской продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

«Особо отмечу важность участия предприятий гражданского машиностроения в выполнении государственного оборонного заказа на условиях кооперации. Мы заинтересованы, чтобы предприятия оборонки размещали заказы в нашем регионе. Этот вопрос требует детальной проработки, и я сегодня жду от вас предложений по укреплению и развитию внутрирегиональной кооперации по этому направлению», - призвал губернатор директоров предприятий ОПК.

«Развитие оборонно-промышленного комплекса региона непременно должно вести за собой и развитие территорий. Создание новых производств, высокотехнологичных рабочих мест требует развития адекватной социальной инфраструктуры. Решение вопросов, связанных со строительством новых детских садов, работой учреждений здравоохранения и образования - без этого невозможно создание конкурентоспособных производственных комплексов», - заключил Евгений Куйвашев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать