December 10, 2012, 4:05 AM

В Чусовой восстанавливают популяцию стерляди

Исследования перспектив возрождения стерляди в бассейне реки Чусовая показали, что популяция может быть восстановлена. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Исследования перспектив возрождения стерляди в бассейне реки Чусовая показали, что популяция может быть восстановлена. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства  Свердловской области.

Как сообщил директор «Природного парка «Река Чусовая» Михаил Федоров, стерлядь перестала водиться в реке Чусовой в начале XX века, в том числе, по вине человека.

«Исторически стерлядь жила в этом водоеме, будет справедливо восстановить то, что было раньше», - отметил Михаил Федоров.

Восстановлением популяции стерляди в реке Чусовой занимается ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод». В 2011 и 2012 годах в реку были запущены по 10 тысяч молоди стерляди в возрасте один год, которые были специально выращены в одном из рыбных хозяйств Свердловской области. Ответственным исполнителем исследования по целесообразность продолжения данной работы является Висимский биосферный заповедник.

«Мы исследовали наличие кормовой базы для этой рыбы и чистоту реки и пришли к выводу, что стерлядь может вернуться в реку Чусовую. Возвращение стерляди в эту реку позволит сохранить и поддержать биоразнообразие в водоеме», - сообщил заместитель директора по науке Висимского биосферного заповедника Евгений Ларин.

Он добавил, что стерляди в Чусовой могут достигать более 40 сантиметров в длину, питаются рыбы мелкими рачками, живущими на донных камнях.

По итогам исследований предложено продолжить работу по ежегодному выпуску рыбы в водоем вплоть до 2020 года и проведения мониторинга. Рыба будет выпускаться в местах, удаленных от водосброса, имеющих твердый грунт и максимальную глубину. Также учитывается малое количество водной растительности и доступ к кормовым участкам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать