December 10, 2012, 6:06 AM

Между КРСУ и «Формикой» оттепель: УВЦ отказалось от требования «придуманных» 80 миллионов рублей

Уральский выставочный центр («дочка» Корпорации развития Среднего Урала), похоже, решил пойти навстречу любимому выставочному оператору свердловских властей - московской компании «Формика».

Уральский выставочный центр («дочка» Корпорации развития Среднего Урала), похоже, решил пойти навстречу любимому выставочному оператору свердловских властей - московской компании «Формика». Как стало известно ЕАН, стороны заключили мировое соглашение по двум искам - на 80,349 миллиона рублей и на 15,35 миллиона. Требование 4,575 миллиона рублей задолженности по договору подряда остается актуальным и к его рассмотрению суд приступит уже после новогодних праздников, 23 января, говорится в материалах свердловского арбитража.

«На прошлой неделе УВЦ написало заявление в арбитраж о снижении суммы иска с 80 до 17 миллионов рублей. «Формика» согласилась с этой цифрой. Это остаток задолженности, который будет выплачен, как только «Формике» будет выдан последний транш из бюджета области в рамках 100 миллионов рублей, которые область выделяла на «Иннопром-2012». Придумавший цифру 80 миллионов рублей Эрнест Елизаров (директор УВЦ – примечание ЕАН) так и не объявился», - прокомментировал ЕАН директор по маркетингу «Формики» Антон Атрашкин.

Как писало наше агентство ранее, УВЦ направлял в суд несколько исков о взыскании с «Формики» совокупно порядка 100 миллионов рублей. В Арбитражный суд Свердловской области практически одновременно - в конце октября - начале ноября - поступило три новых требования: на 4,57 миллиона рублей, а также на15,35 и 80,35 миллиона. Разъяснений от истца оператор «Иннопрома» не мог получить в УВЦ больше месяца. Такое поведение казалось наблюдателям очень странным: в октябре «Формика» получила от Свердловской области право распоряжаться брендом главной промышленной выставки страны на пять лет вперед.

На все удивления председатель совета директоров КРСУ Алексей Багаряков заявлял, что судебные разбирательства не мешают властям и компании сотрудничать на благо «Иннопрома». «Иски к Формике в судах - нормальный, цивилизованный процесс. Мы же не разбираемся с кулаками», - добавлял он. Всем также запомнилось высказывание Багарякова на сей счет: «Вы же свою жену при ссоре битой не бьете».

«Формика» с требованиями КРСУ была категорически не согласна. «Иски УВЦ абсурдные. В них идет речь об упущенной выгоде на «Иннопроме» в 2012 году. Почему Эрнест Елизаров (директор УВЦ – примечание ЕАН) осознал это только спустя полгода после выставки, остается только догадываться. На связь он не выходит. Исчез со всех радаров», - заявлял ЕАН директор по маркетингу «Формики» Антон Атрашкин.

Сам оператор «Иннопрома» со своей стороны, неделю назад закончил судебные баталии с АНО «Заявочный комитет Экспо-2020». Комитетчики, ответственные за PR Екатеринбурга как города претендующего на всемирную универсальную выставку, тогда задолжали компании Максима Зверкова 2,2 миллиона рублей - за стенд Экспо-2020 в рамках Иннопрома-2012 и деловую программу, которую для ведомства Эрика Бугулова готовила «Формика». Оператор пригласил для заявочного комитета на «Иннопром-2012» достаточно звездных спикеров. В мозговом штурме по теме Экспо-2020 принимали участие протодьякон Андрей Кураев, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, космонавт Георгий Гречко и многие другие. Впрочем, заявочный комитет все требования выполнил, не дожидаясь рассмотрения иска «Формики» московским арбитражем.

«Формика», напомним, продолжает сотрудничество с областью. Компания получила право на бренд Иннопрома на пять лет вперед. И теперь может им распоряжаться, как ей угодно. Впрочем, бюджет на «Иннопром» Свердловской области - в 150 миллионов рублей (на рекламу-продвижение региона в рамках выставки) - будет разыгран отдельным лотом. Конкурс должен был состояться после принятия бюджета региона на 2013 год в третьем чтении, то есть вот-вот. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать