December 10, 2012, 7:00 AM

Екатеринбург сбросил Челябинск с пьедестала, став лучшим для предпринимателей

Как стало известно ЕАН, лидерство среди городов-миллионников, где наиболее легкие условия для ведения предпринимательсткой деятельности, перешло от Челябинска Екатеринбургу. Так решили представители «ОПОРЫ РОССИИ», которые ежегодно составляют Индекс ОПОРЫ, характеризующий основные проблемы представителей малого и среднего бизнеса.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил традиционно низкие места, занимаемые Москвой (37 место) и Санкт-Петербургом (делит 35-36 места). По мнению Борисова, такое положение объясняется общим уровнем конкуренции в этих субъектах Федерации и более высокими ожиданиями бизнеса.

Впрочем, наша область в подобный рейтинг, но среди регионов, в пятерку не вошла.  Тут соседи опередили. Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан, Ставропольский край.

Респондентами Индекса ОПОРЫ в 2012 году стали более 6 000 предпринимателей из 40 регионов России.

Список ключевых, по их мнению, проблем возглавляет дефицит кадров. В прошлом году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56 процентов респондентов, в 2012 году уже 68 процентов.

Лишь каждая третья компания не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и только каждая пятая - относительно легко может найти квалифицированных рабочих.

На второе место в 2012 году вырвалась тема высокого для МСП уровня налоговой нагрузки. По мнению Борисова, это связано с увеличением страховых взносов.

На втором месте в списке основных проблем – низкая доступность финансовых ресурсов. Как и в прошлом году, чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48 процентов) респондентов отмечают, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту.

Среди других проблем, выявленных Индексом ОПОРЫ-2012: доступность земли и недвижимости (каждый второй производственный бизнес сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений); доступность энергетической инфраструктуры (для большинства компаний новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки); административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним не получается, а наибольшие сложности, как и год назад, предприниматели испытывают при общении с таможенными органами); коррупция (лишь 13 процентов опрошенных заявляют, что «коррупции в регионе не существует», но столько же – 13 процентов - признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. Среди тех, кто «платит», доля взяток в выручке компании в среднем не превышает 5 процентов, что совпадает с аналогичным показателем прошлого года); оборудование (каждая четвертая компания использует устаревшее оборудование, что больше, чем в прошлом году). Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать