December 10, 2012, 8:10 AM

Ректор Нижнетагильской академии после разговора в Москве покинул пост и оказался в больнице

Ректор Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА) Владимир Смирнов после разговора в Москве с замминистра образования России Александром Климовым покинул свой пост.

Ректор Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА) Владимир Смирнов после разговора в Москве с замминистра образования России Александром Климовым покинул свой пост.

«В прошлый четверг он предпринял попытку спасти вуз от предстоящей реорганизации. Вместе с экс-министром образования Свердловской области, а ныне директором департамента госполитики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Александром Соболевым он поговорил с заместителем минобра Александром Климовым. Смирнов просил федерального чиновника рассмотреть вариант внутренней реорганизации вуза без присоединения к другому учебному заведению, однако слова Смирнова не были услышаны - тагильский вуз прекратит свое существование до конца года», - заявила корреспонденту ЕАН проректор Нижнетагильской социально-педагогической академии Людмила Филатова.

Она также отметила, что глава нижнетагильского вуза сразу после разговора прямо в кабинете замминистра написал заявление об увольнении с поста ректора. «Сейчас Владимир Смирнов находится на лечении в одной из больниц Екатеринбурга», - сообщила Филатова.

И.о. ректора НТГСПА назначен первый проректор - проректор по научной работе Сергей Ноздрин.

Напомним, в начале ноября нынешнего года федеральное министерство образования заявило о намерении закрыть некоторые российские вузы. Тогда ведомство опубликовало результаты первого мониторинга эффективности государственных вузов страны. В «черном списке» оказались 136 из 502 учебных заведений России. В Свердловской области в числе неэффективных были названы - Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Решение минобразования вызвало волну негодования среди свердловчан. В частности, в защиту Екатеринбургского театрального института высказались известный драматург Николай Коляда, губернатор региона Евгений Куйвашев, а также региональные министерства образования и культуры. В результате активной поддержки ЕГТИ отстояли - Театральный институт решено было сохранить. Удалось сохранить и Уральскую государственную архитектурно-художественную академию - этот вуз будут оценивать заново, но уже по специальной шкале.

Тагильский институт вниманием и поддержкой обошли. Теперь единственный самостоятельный вуз 400-тысячного Нижнего Тагила реорганизуют. Что будет с 4 тысячами его студентов, пока неясно. По всей видимости, им придется выполнять наказ уроженца Нижнего Тагила и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, призвавшего отказаться от дипломов. Напомним, Холманских считает, что людей труда должно становиться больше, поэтому ставку необходимо делать на развитие профтехобразования.

Сотрудники Нижнетагильской академии все же рассчитывают на спасение вуза, ведь до конца года еще есть время. Однако в свете последних событий эта надежда скорее напоминает веру в чудо. Представители вуза уже встретились с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым, который предложил подобрать наиболее эффективный вариант присоединения тагильского вуза к одному из учебных заведений Среднего Урала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать