December 10, 2012, 9:43 AM

Уралвагонзавод стал жертвой мошенников: на кону репутация корпорации и 40 миллионов рублей ущерба

На Южном Урале возбуждено уголовное дело в отношении нескольких компаний, продававших отремонтированные старые тракторы под видом новой продукции Челябинского тракторного завода.

Как стало известно ЕАН, на Южном Урале возбуждено уголовное дело в отношении нескольких компаний, продававших отремонтированные старые тракторы под видом новой продукции Челябинского тракторного завода (ЧТЗ, входит в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»). Пользуясь именем известных машиностроителей, мошенники ввели в заблуждение целый ряд лизинговых компаний.

В сообщении УВЗ уточняется, что факты сбыта контрафакта были выявлены благодаря совместным действиям Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу и службы безопасности самого ЧТЗ.

«Кроме того, что прошедшие «гаражный» ремонт бульдозеры мошенники продавали как новую технику ЧТЗ, они сумели реализовать одни и те же агрегаты нескольким лизинговым компаниям и с каждой из них успели получить предоплату. Чтобы заключить очередной договор с новым клиентом, злоумышленники подделывали документы на одни и те же тракторы», - отмечается в сообщении на сайте предприятия Олега Сиенко.

Покупатели, заплатившие деньги, продукцию так и не получили. В числе потерпевших оказались и потребители из Ленинградской области. Этим, очевидно, и объясняется вмешательство именно Северо-Западного МВД.

В ходе следствия были изъяты восстановленные машины старого образца с перебитыми номерами на рамах, двигателях и других узлах.

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере». По оценке экспертов, сумма причиненного ущерба составила около 40 миллионов рублей.

УВЗ намерено предупредить возникновение таких ситуаций впредь: службой безопасности ЧТЗ будет продолжена работа по выявлению других производителей подделок продукции предприятия и изъятию из оборота контрафакта. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать