December 10, 2012, 11:10 AM

Призрак свердловского Минторга раздает разрешения на лотереи

В Екатеринбурге стартовала продажа билетов негосударственной лотереи «Квартира», сулящая гражданам в качестве выигрыша квартиры всего за 200 рублей.

В Екатеринбурге стартовала продажа билетов негосударственной лотереи «Квартира», сулящая гражданам в качестве выигрыша квартиры всего за 200 рублей. Ее организаторы - ООО «Лото-Отель» - развернули широкомасштабную рекламную кампанию в местных печатных СМИ, где ссылаются на то, что разрешение на лотерею им выдало министерство торговли питания и услуг Свердловской области в августе 2012 года. Все бы ничего: но несколькими месяцами ранее, в мае текущего года, региональный минторг был упразднен путем присоединения к минэкономики и территориального развития области.

Согласно разрешительному документу за подписью замминистра Татьяны Поповой, опубликованному на сайте «Лото-Отеля», сам минторг руководствовался решением комиссии по государственному регулированию отношений, возникающих в области организации и проведения региональных лотерей на территории Свердловской области.

Интересно то, что на момент принятия этого «решения» регионального минторга уже не существовало в природе. В мае, в результате реформы экс-губернатора Александра Мишарина, он был упразднен до департамента торговли, питания и услуг Свердловской области, который просуществовал недолго, и в этом же месяце был ликвидирован. Позже региональную торговлю решили отдать минэкономики региона вместе с руководителем этого ведомства. А весь объем полномочий ликвидированного минторга перешел министру экономики и территориального развития Свердловской области Дмитрию Ноженко.

Представители ООО «Лото-Отель» в ответ на вопрос «Как такое возможно?» заявили корреспонденту ЕАН, что работают законно, упорно ссылаясь на разрешение несуществующего органа. «Все документы, размещенные на сайте лотереи, соответствуют действительности. Нас проверяли сотрудники налоговой инспекции. А Уведомление о разрешении проведения негосударственной региональной лотереи было выдано министерством торговли, питания и услуг Свердловской области», - заявила Светлана Орлова.

По сообщению организаторов, лотерея «Квартира» проводится на принципе тиражного розыгрыша призового фонда. Срок ее жизни, согласно указанному «решению», с сентября 2012 года до 31 августа 2017 года. Продажа билетов стартовала 26 ноября. Определение выигрышного билета будет происходить непосредственно при проведении розыгрышей призового фонда. Они будут проходить ежегодно - 3-5 раз в год. Розыгрыши начнутся сразу с третьего тиража. Первый и второй проводиться не будут. «Произошла задержка в оформлении документов по независящим от компании ООО «Лото-Отель» причинам», - отмечает организатор.

На кону - одна однокомнатная квартира стоимостью 3 миллиона рублей, одна «двушка» за 5 миллионов и одна «трешка» за 8 миллионов. У менее удачливых участников есть возможность выиграть 50 тысяч рублей (таких билетов - 40), 10 тысяч рублей (100 билетов) и 5 тысяч рублей (200 билетов). Стоимость одного билета - 200 рублей.

Цели у лотереи вполне благородные: получение дополнительных средств для финансирования социально значимых и благотворительных программ и мероприятий благотворительного фонда помощи детям «Содействие Ек+». Организатор обещает перечислять 10 процентов от вырученных средств на программу помощи детям, оставшимся без родителей. Подозрительно то, что информации об этом фонде в открытых источниках практически нет. Впрочем, продает «Лото-Отель» свои билеты через вполне уважаемых партнеров: Екатеринбургский муниципальный банк, Кассир.ру, Уралтрансбанк, Интеркоммерц Банк, «Уралотель», «Майс-Партнер».

Может ли несуществующее ведомство выдавать разрешения на что-либо, остается загадкой. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать