December 11, 2012, 7:19 AM

Суд остановил стройку института МЧС в Екатеринбурге до весны

Арбитражный суд Свердловской области приостановил строительство третьей очереди института МЧС в Екатеринбурге сроком на 90 суток. Причина - возведение здания без разрешения.

Как стало известно ЕАН, Арбитражный суд Свердловской области приостановил строительство третьей очереди института МЧС в Екатеринбурге сроком на 90 суток. Причина - возведение здания без разрешения.

В сентябре прокуратурой Кировского района была проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства при строительстве лабораторно-практического корпуса Уральского института ГПС МЧС России по адресу: Екатеринбург, Кировский район, улица Гагарина-Ботаническая.

Установлено, что ведет проект ООО «УралмашСтрой» в соответствии с заключенным с ГУ «Управление капитального строительства МЧС России» госконтракта. Стройка при этом идет без полученного в установленном порядке разрешения, причем идет с размахом.

На момент прокурорской проверки было возведено уже 8 этажей здания, производились отделочные работы и работы по прокладке теплотрассы. На территории незаконной стройплощадки успешно работали кран, штукатурная станция и бетономешалка.

И.о. прокурора района 3 октября вынес в отношении подрядчика постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за строительство объекта капитального строительства без разрешения и обратился с иском в арбитраж.

Компания «УралмашСтрой», возражая против удовлетворения заявленных требований, ссылается на то обстоятельство, что на площадке застройки находится жилой дом, где не расселена всего одна квартира. Впрочем, на суд этот аргумент не подействовал.

«Обязанность по подготовке стройплощадки, в том числе и сносу существующих строений и расселению граждан из жилого дома по улице Ботаническая, 20 возложена на ООО «УралмашСтрой». Выполнение заинтересованным лицом всех мероприятий, в том числе по расселению жильцов и сносу жилого дома является необходимым условием для получения разрешения на строительство», - констатировал судья.

Отметим, что судебные вердикты такого рода - о приостановке стройки - застройщикам новых корпусов института МЧС приходилось слышать не раз: однако мнение госстройнадзора, как и Фемиды, «УралмашСтрой» в расчет не принимал. Как отмечали юристы, застройщик может добиться лишь того, что, возведя объект, не получит разрешения на ввод его в эксплуатацию.

«Строение, возведенное без получения необходимых разрешений, является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет лица, его построившего», - поясняла ЕАН управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать