December 11, 2012, 8:46 AM

Бюджет Екатеринбурга прошел первое чтение: депутаты согласились пропустить такой дефицит в последний раз

Как стало известно ЕАН, сегодня депутаты екатеринбургской Гордумы одобрили проект бюджета Екатеринбурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов в первом чтении. Доходы бюджета города в будущем году составят 29,75 миллиарда рублей, расходы - 30,85 миллиарда. Дефицит, соответственно - 1,775 миллиарда рублей.

Как стало известно ЕАН, сегодня депутаты екатеринбургской Гордумы одобрили проект бюджета Екатеринбурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов в первом чтении. Доходы бюджета города в будущем году составят 29,75 миллиарда рублей, расходы - 30,85 миллиарда. Дефицит, соответственно - 1,775 миллиарда рублей.

В дальнейшем законодатели планируют стремиться к снижению дефицита. Так, к 2014 году дефицит составит 8,6 процента. В 2015 показатель дефицита предполагается сократить до 2 процентов.

Доходная часть бюджета на 51 процент будет пополняться за счет налога на доходы физических лиц. Кроме него почти 1,5 миллиарда рублей ожидается получить от единого налога на вмененный доход, 372 миллиона рублей - от налога на имущество физических лиц, 2,5 миллиарда рублей - от земельного налога, 214 миллионов рублей составит госпошлина.

Основные расходы, как и в случае с региональным бюджетом, будут связаны с социальной сферой: 49,5 процента предполагается направить на образование, 9,5 процента - на социальную политику, 5 процентов - на здравоохранение, 3,7 процента - на культуру, 1 процент - на развитие физической культуры.

Особенностью бюджета будущего года является одноканальное финансирование сферы здравоохранения, то есть средства на развитие учреждений здравоохранения будут направляться, главным образом, из территориального фонда медицинского страхования. Расходы городского бюджета пойдут в первую очередь на создание условий оказания медицинской помощи.

Также расходная часть предусматривает повышение с 1 октября 2013 года заработной платы работникам социальной сферы на 15 процентов, сотрудникам учреждений общего образования - повышение оплаты труда до средней по экономике, работникам детских дошкольных учреждений - до средней по образованию.

Бюджет предусматривает программно-целевой метод планирования расходной части: более 50 процентов всех расходов будут направлены на реализацию долгосрочных целевых и ведомственных программ. Напомним, в бюджете будущего года запланированы расходы на выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Столица» в сумме 459 миллионов рублей, 4 миллиарда будут выделены из областного бюджета.

В 2013 году у города может появиться свой дорожный фонд. Цель создания - упорядочить формирование и использование бюджетных ассигнований на дорожную деятельность, в том числе на капитальные ремонты и ремонты дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям. Объем дорожного фонда на 2013 год планируется утвердить в размере 2 миллиардов 541 миллиона рублей. Источники финансирования фонда: межбюджетные трансферты, государственные пошлины за выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам общего пользования местного значения на территории Екатеринбурга, суммы от возмещения вреда, причиняемого крупногабаритным транспортом, платы за пользование муниципальными парковками, а также безвозмездные поступления от физических и юридических лиц. Контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований дорожного фонда будет осуществлять Екатеринбургская городская Дума. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать