December 11, 2012, 10:37 AM

«Уральские авиалинии» отбились от миноритариев

Компания «Lindsell Enterprises Limited» отказалась от исковых требований к совету директоров ОАО «Уральские авиалинии».

Как стало известно ЕАН, компания «Lindsell Enterprises Limited» (структура Prosperity Capital Management - портфельного инвестора российских компаний, управляющего активами на 3,9 миллиарда долларов) отказалась от исковых требований к совету директоров ОАО «Уральские авиалинии». Миноритарии, напомним, настаивали на возмещении авиакомпании ущерба в размере 2,897 миллиарда рублей, причиненного ей гендиректором Сергеем Скуратовым, купившим акции по якобы необоснованно низкой цене. Сегодня все требования с мажоритарных акционеров были сняты. А структуры Prosperity Capital Management, по данным источника ЕАН, перестали быть акционерами авиакомпании. По-видимому, «Уральским» удалось откупиться от миноритариев, сделав им неплохое по цене предложение о покупке акций. Ни инвестфонд, ни представители авиакомпании о причинах говорить не пожелали.

«Сегодня состоялось заседание суда, где было рассмотрено ходатайство истца об отзыве иска и вынесено решение о прекращении дела», - сообщили ЕАН в пресс-службе «Уральских авиалиний», не уточнив причины отзыва.

Напомним, в сентябре миноритарные акционеры ОАО «Уральские авиалинии» - кипрские оффшоры «Lancrenan Investments Limited» и «Lindsell Enterprises Limited», которым в совокупности принадлежало 5 процентов акций «Уральских авиалиний» - выставили совету директоров авиакомпании иск на сумму 2,897 миллиарда рублей. Истцы утверждали, что гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, купив в феврале 2012 года 74,948 процента долю компании у ООО «Крылья Урала» за 60 миллионов рублей, нанес «Уральским авиалиниям» серьезные убытки. Вернуть указанную сумму, по мнению «киприотов», должен был сам Скуратов и все члены совета директоров, высказавшихся за сделку. Представители «Уральских авиалиний» стояли на своем: никаких нарушений при продаже акций не было, они были приобретены по рыночной цене.

Как писало наше агентство, помириться с миноритариями «Уральские авиалинии» попытались в ходе предварительного заседания 1 ноября. Тогда стороны, даже не переходя к процессу, уведомили суд, что ведут переговоры о заключении мирового соглашения. Однако схема урегулирования на тот момент ясна не была.

Очевидно, сейчас конфликтующие во всем разобрались. На каких условиях миноритарии согласились уступить, сами они говорить отказываются. «Я не могу это комментировать», - сообщил ЕАН директор по корпоративному управлению Prosperity Денис Спирин.

Прояснить ситуацию попытался директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин (его компания распоряжается менее 1 процентом акций «Уральских авиалиний» и ее требования как самостоятельные суд не рассматривает, лишь в качестве третьего лица). «Оба ключевых истца на прошлой неделе подали в суд ходатайство об отзыве исков. Суд позже ответил, что иск урегулирован, а истцы больше не являются акционерами», - рассказал ЕАН Чащин. «Видимо, они продали свои акции основному акционеру за какую-то хорошую цену. Иных оснований нет. Хотя точно я этого не знаю», - предположил он.

Сам Чащин снимать требования не намерен. Он надеется, что суд продолжит рассмотрение этого дела, и его вопроса, несмотря на завершение конфликта между основными сторонами процесса. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать