December 12, 2012, 4:05 AM

Стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге продолжает расти

Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 69 тысяч 860 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 69 тысяч 860 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Темпы роста показателя сохраняются в пределах 0,2 процента в неделю. С начала года стоимость квартир в городе увеличилась на 9,4 процента.

Объем предложения на рынке сохраняется на стабильно высоком уровне. Сегодня в Базе данных Уральской палаты недвижимости выставляется на продажу 7250 квартир. При этом еженедельно обновляется до 550-650 лотов. В результате сроки экспозиции объектов не превышают 3,5-4 месяцев.

О высокой активности рынка свидетельствуют и данные по количеству совершенных сделок. По информации Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области за десять месяцев текущего года договоров купли-продажи квартир в Екатеринбурге было зарегистрировано на 5,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем именно 2011 год был для Екатеринбурга рекордным по числу заключенных сделок на вторичном рынке жилья.

Наиболее интенсивный рост ценовых показателей в последние четыре недели отмечался на квартиры в центре города. Стоимость жилья в самом дорогом районе «подпрыгнула» на 2,2 процента, и на 100 рублей превысила отметку в 90 тысяч рублей за квадратный метр.

Недалеко по темпам роста отстали районы четвертого пояса. За квадратный метр на наиболее отдаленных территориях города теперь просят в среднем 50 тысяч 748 рублей, что на 1,9 процента превышает уровень цен в начале ноября. Во втором и третьем поясах отмечалась одинаковая динамика. Цены здесь поднялись на 1 процент. Средние показатели в этих районах оказались на отметках 63 тысяч 672 рублей за квадратный метр и 59 тысяч 777 рублей за квадратный метр соответственно. Меньше всего цены росли в приближенных к центру районах первого пояса. Динамика показателя здесь составила 0,6 процента за четыре недели. Средний уровень цен составил 71 тысячу 800 рублей за квадратный метр.

Из квартир различного типа наиболее интенсивная динамика цен за последние четыре недели отмечалась в сегменте «пентагонов». Такие объекты стали дороже на 1,5 процента, цена квадратного метра в них составила в среднем 66 тысяч 323 рублей за квадратный метр. Также высокую динамику продемонстрировал сегмент «спецпроектов» - квартир в домах современной постройки. Они поднялись в цене на 1,2 процента и достигли отметки 77 тысяч 904 рублей за квадратный метр. Остальные типы квартир дорожали не столь интенсивно. Стоимость «брежневок» увеличилась на 0,8 процента. Средняя цена для них составила 66 тысяч 278 рублей за квадратный метр. В сегменте «хрущевок» на этой неделе был зафиксирован интересный показатель - 66 тысяч 666 рублей за квадратный метр. Это на 0,6 процента выше, чем в начале ноября. Старался не отставать по оригинальности и сегмент «полнометражек». Здесь средняя цена предложения составила 60 тысяч 606 рублей за квадратный метр. Динамика при этом была чуть ниже: 0,4 процента. Наименьший рост на этот раз продемонстрировали квартиры улучшенной планировки. Они подорожали только на 0,2 процента, что составило 67 тысяч 464 рублей за квадратный метр. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать