December 12, 2012, 4:27 AM

Свердловские хлебопеки делают ставку на лечебные хлеба

Хлебокомбинаты Свердловской области стали производить больше хлеба лечебно-профилактического назначения, сообщили агентству ЕАН управлении пресс-службы и информации правительства региона.
Хлебокомбинаты Свердловской области стали производить больше хлеба лечебно-профилактического назначения, сообщили агентству ЕАН управлении пресс-службы и информации правительства региона.

«Действительно, в последнее время мы стали больше уделять внимание производству хлеба с добавлением микроэлементов и витаминов. В большей степени это продиктовано потребительскими предпочтениями. Покупатели стали рассматривать хлебобулочные изделия как элемент полезного питания и витаминизации», - рассказал председатель Союза хлебопекарных предприятий Свердловской области Станислав Бойко.

По его словам, специалистами предприятий хлебопекарной промышленности постоянно ведется работа по разработке рецептур и технических условий на продукцию лечебно-профилактического назначения.

«Эта работа специфическая, требующая большого мастерства от технологов. Как минимум им нужно знать полезные свойства того или иного витамина и уметь их грамотно сочетать, для этого технологи консультируются и с врачами, и с диетологами», - рассказал Станислав Бойко.

В Свердловской области производится более 100 наименований хлебобулочных изделий функционального питания. Самыми простыми среди продукции с лечебно-профилактическими свойствами считаются хлебцы с отрубями, пшеничный хлеб с добавками витаминно-минеральных смесей. На ряде предприятий региона производится продукция с зерновыми добавками, с В-каротином, с йод-казеином. В этом году на комбинатах освоили выпуск хлеба с цельным зерном ржи, в котором содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамины группы В, витамин Е, фосфор, магний, медь и цинк и особо полезная для нашего организма клетчатка. В целом зерне содержится фолиевая кислота, которая предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, ржаное зерно укрепляет зубы и десны. Также в ассортименте есть хлеб, который служит профилактикой для заболеваний сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, гипертонической болезни. За 11 месяцев этого года в Свердловской области было произведено около 5000 тонн хлебных продуктов функционального питания.

Впрочем, как говорят на хлебокомбинатах, набор микроэлементов присутствует и в изделиях массового производства, таких как хлеб «Крестьянский». Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать