December 12, 2012, 5:15 AM

К лечению наркозависимых подключатся свердловские предприятия

Как стало известно ЕАН, в Свердловской области прорабатываются механизмы трудоустройства реабилитированных наркоманов. Одним из выходов может стать создание предприятий-спутников при реабилитационных центрах, которые будут создавать рабочие места для этой категории граждан, сообщает департамент информполитики губернатора.

Как стало известно ЕАН, в Свердловской области прорабатываются механизмы трудоустройства реабилитированных наркоманов. Одним из выходов может стать создание предприятий-спутников при реабилитационных центрах, которые будут создавать рабочие места для этой категории граждан, сообщает департамент информполитики губернатора.

По мнению вице-губернатора Якова Силина, для этого необходимо проработать возможность внесения изменений в закон о занятости. Они должны предусматривать экономическую заинтересованность предприятий при трудоустройстве реабилитантов.

«Реабилитация наркозависимых, включающая социальную адаптацию, должна иметь логическое завершение - трудоустройство граждан. Без этого она будет неполной. Но, не секрет, что сегодня далеко не каждый работодатель готов принимать сотрудника с таким специфическим прошлым. Это касается и обязательного квотирования рабочих мест для реабилитантов. Поэтому нам необходимо грамотно подойти к решению такого вопроса и проработать возможные варианты, включая государственную поддержку и ряд преференций работодателям по аналогии с теми, которые предоставляются при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья», - отметил Яков Силин.

По словам директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, практики системного трудоустройства реабилитированных наркоманов нет ни на уровне субъектов федерации, ни на уровне всего государства. Сегодня в регионе разрабатывается пилотный проект содействия занятости выпускникам реабилитационных центров и стандарты оценки качества социально-трудовой реабилитации, которые позволят определить эффективность работы с пациентами.

На первом этапе предполагается трудоустройство 150 человек. Для этого необходимы средства на обустройство рабочего места, стажировку, выплату зарплаты, а также на обеспечение социального патронажа, осуществляемого сотрудниками службы занятости. Как показывает практика, на первом этапе, именно такой контроль со стороны заинтересованных служб необходим реабилитанту.

Вице-губернатор поручил при корректировке бюджета в следующем году рассмотреть возможность выделения средств на реализацию этого проекта.

Министр здравоохранения Аркадий Белявский отметил необходимость создания грамотно выстроенной системы реабилитации, составными частями которой должны являться государственные учреждения и негосударственные реабилитационные центры различных форм. Особая миссия в этом плане возложена на созданный по инициативе губернатора государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков», который должен стать одним из координаторов этой работы.

По мнению Белявского, важно расширять сеть реабилитационных центров в регионе. Дефицит уже наблюдается в Южном и Горнозаводском управленческих округах. Министр также добавил, что есть потребность в создании специализированных учреждений для работы с женщинами-наркоманками и в разработке системы государственной поддержки через систему грантов наиболее успешным реабилитационным центрам области. Напомним, сегодня в регионе действует 26 некоммерческих организаций, работающих в данном направлении.

По словам начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Михаила Кагана, по итогам 2011 года на территории региона выявлено более 10 тысяч правонарушений, связанных с оборотом наркотиков. За 10 месяцев текущего года - более 7400. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать