December 12, 2012, 11:08 AM

Питерская сеть заходит в Свердловскую область, Екатеринбург на сей раз ни при чем

Гипермаркетостроение добралось и до второго по значимости города Свердловской области - Нижнего Тагила.

Гипермаркетостроение добралось и до второго по значимости города Свердловской области - Нижнего Тагила. Как стало известно ЕАН, в муниципалитет Сергея Носова заходит известный на питерском рынке оператор «Лента». В Санкт-Петербурге у него больше десятка крупных точек торговли с совершенно разными товарами. На новом месте питерцы обещают трудоустроить аж 300 нижнетагильцев.

Расширяться «Лента» почему-то решила с Урала, и почему-то - именно с Нижнего Тагила. Быть может, конкуренция в самом Екатеринбурге, где в последний год появилось несколько новых торговых центров и точек супермаркетов (агрессивно расширялся «Магнит», например), несколько отпугнула новичка.

Компания построит для себя отдельное здание - магазин на 12 тысяч квадратных метров. Он будет расположен в микрорайоне Александровский, вдоль Уральского проспекта, уточняют в пресс-службе «Ленты». Открытие запланировано на осень 2013 года.

В новом гипермаркете будет представлено более 20 тысяч продовольственных и непродовольственных товаров. Особое внимание обещают уделить работе с местными производителями продукции, а также трудоустроить около 300 жителей Нижнего Тагила.

Екатеринбург крупные операторы торговли вниманием давно избаловали: только в этом году свои собственные площадки сдали Castorama, О’Кей, «Радуга». Последний открыл свои двери как раз сегодня на улице Репина.

Общая площадь первой очереди комплекса составляет 113 тысяч 987 квадратных метров, площадь, отданная арендаторам, - 56 тысяч квадратов.

Якорными арендаторами выступают продуктовый гипермаркет «О’Кей» (12 тысяч квадратных метров), гипермаркет электроники и бытовой техники Media Markt (5 тысяч квадратных метров), гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff (12 тысяч квадратных метров). Последний может составить серьезную конкуренцию «ИКЕЕ» в ТЦ «Мега», не исключают наблюдатели.

Напомним, что Свердловская область неделю назад была объявлена чуть ли не раем для ретейлеров. Здесь, оказывается, низкая конкуренция и высокая операционная эффективность. К такому мнению пришли аналитики агентства INFOLine, признавшие Средний Урал самым привлекательным регионом для открытия новых магазинов. Уклоняться от налогов в нашем регионе, как оказалось, тоже проще всего. Налог на прибыль организации в региональную казну уплачивают только 4 из 14 местных ТРЦ. Остальные показывают выручку в два раза меньше, чем есть на самом деле. В результате из-под налогообложения выводится 5 миллиардов рублей ежегодно. В результате курс на вывод из «тени» торгово-развлекательных центров Екатеринбурга объявил месяц назад свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Решения приняты жесткие: в ближайшее время начнется повальная проверка ТРЦ. Цель ревизий - вывод из «тени» сокрытой выручки, легализация заработных плат и борьба с незаконным обналичиванием денежных средств. Заняться этим власти региона попросили МВД и налоговую. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать