December 13, 2012, 5:26 AM

Росэнергоатому придется обосновать получение лицензии на использование атомной энергии на Белоярской АЭС

Как стало известно ЕАН, концерн «Росэнергоатом» попытается протащить вопрос об использовании атомной энергии при работе четвертого энергоблока Белоярской атомной станции через очередные общественные обсуждения.

Как стало известно ЕАН, концерн «Росэнергоатом» попытается протащить вопрос об использовании атомной энергии при работе четвертого энергоблока Белоярской атомной станции через очередные общественные обсуждения.

На сей раз в Заречном Свердловской области будут рассматривать обоснование выдачи лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатации энергоблока №4 Белоярской АЭС». Круглый стол на эту тему пройдет 15 января 2013 года. Инициатором обсуждения выступила, судя по всему, администрация Заречного. Принять участие в мероприятии смогут все заинтересованные люди.

Напомним, в начале ноября руководство БАЭС инициировало общественные слушания для оценки воздействия нового энергоблока на окружающую среду. Представители концерна Росэнергоатом, куда входит БАЭС, а также свердловские власти считают, что проект полностью безопасен. В кабинете министров, правда, говорят об этом с оговоркой «пока». Совершенно противоположный взгляд на ситуацию у экологов. «Это плутониевая авантюра Росэнергоатома», - отмечали в общественной группе «Экозащита».

Первые энергоблоки на Белоярской АЭС, с которыми она начинала свою работу - АМБ-100 и АМБ-200 - были остановлены «в связи с выработкой ресурса». Какое-то время в эксплуатации находится лишь один реактор - БН-600 (отличается от прежних быстрыми нейтронами промышленного уровня мощности). Поэтому на БАЭС так торопятся с введением энергоблока БН-800 (тоже на быстрых нейтронах). В БАЭС поясняют: «Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла».

Последствия аварий на таком реакторе могут быть весьма плачевными, считают экологи. «Случись серьезная авария на реакторе, загруженном МОКСом, эта территория будет загрязнена плутонием. Период его полураспада - 24 тысячи лет. Кто-нибудь подумал, что может случиться с 4,5-милионным населением?», - заявляла Ольга Подосенова, представитель фонда «Экозащита-Екатеринбург».

Строительство четвертого реактора БН-800 на Белоярской АЭС ведется уже 28 лет. Проект замораживали, он несколько раз менялся, дорабатывался в соответствии с современными требованиями. Но к 2013 году его планируют запустить. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать