December 13, 2012, 9:33 AM

Три концерта даст «Скрипка-бродяга» в Екатеринбурге

«Сумасшедший декабрь» в Уральской консерватории продолжается фестивалем «Скрипка-бродяга»: 15, 16 и 18 декабря на сцене Уральской консерватории выступит знаменитый российский скрипач Граф Муржа с тремя разными по стилю программами, сообщили агентству ЕАН организаторы.

«Сумасшедший декабрь» в Уральской консерватории продолжается фестивалем «Скрипка-бродяга»: 15, 16 и 18 декабря на сцене Уральской консерватории выступит знаменитый российский скрипач Граф Муржа с тремя разными по стилю программами, сообщили агентству ЕАН организаторы.

Отметим также, что исполнитель гастролирует со своим собственным инструментом Брешианской школы, который в 1683 году в Вероне создал итальянский мастер Бартоломио Обичи.

Фестиваль «Скрипка-бродяга» пройдет в Екатеринбурге уже в пятый раз - это первый юбилей фестиваля: в 2007 году его придумали два музыканта - Леонид Усминский и Граф Муржа, и с тех пор каждый год они готовят разнообразные программы и сюрпризы.

Откроется фестиваль 15 декабря концертом, посвященным 150-летию Клода Дебюсси и французскому импрессионизму в музыке, самым ярким представителем которого является этот композитор. В этот вечер вместе с Графом Муржа на сцену поднимется пианист (и ректор Консерватории) Валерий Шкарупа. Также в концерте принимают участие заслуженный артист России виолончелист Сергей Пешков, пианисты Алексей Задонский и Владимир Матусевич.

16 декабря «Скрипка-бродяга» продемонстрирует слушателям совершенно иную сторону своего характера: в Консерватории будет звучать зажигательный клезмер и джаз в исполнении David Orchestra Виталия Владимирова, Игоря Паращука, Аркадия Клейна, этно-оркестра Alpha&Co, ВИА имени Эдгара По.

Кульминации фестиваль достигнет 18 декабря, когда на сцене Уральской консерватории состоится уральская премьера цикла из 24 каприсов великого скрипичного мастера Паганини. Пьесы, написанные композитором для скрипки соло, прозвучат с оркестровым аккомпанементом в аранжировке, сочиненным композитором Гедрюсом Купрявичусом специально для Графа Муржи.

«Скрипка - это королева инструментов, она может все, - уверен Граф Муржа. - Мне приходилось играть на скрипке самого Никколо Паганини».

Граф Муржа - заслуженный артист России, неоднократный лауреат и победитель престижных международных конкурсов. В июне 2010 Г. Муржа завоевал золотую медаль Гран-при на престижнейшем конкурсе скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло. С 2007 года скрипач является художественным руководителем фестиваля «Скрипка-бродяга» в Екатеринбурге. Граф Муржа преподает в Московской консерватории, его мастер-классы проходят в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать