December 13, 2012, 11:12 AM

Алексей Бадаев с грустью попрощался с должностью

Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев покидает свой пост. Он занимал чиновничью должность в течение последних трех лет.

Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев покидает свой пост. Он занимал чиновничью должность в течение последних трех лет. В преддверии не самого радостного события Алексей Бадаев встретился с журналистами и подвел итоги - так получилось, что не только нынешнего 2012 года, но и в целом своей работы.

Немного лиричным и грустным получилось прощание Бадаева с должностью. Как министр ни старался скрыть свои чувства, разочарование и усталость читались на его лице. Бадаев начал с долгого и пространного рассказа об итогах деятельности минкульта в 2012 году, однако собравшихся журналистов, конечно, интересовала в первую очередь тема отставки. Эти вопросы посыпались на чиновника в числе первых: «Каковы причины отставки? Кто преемник? Не сработались с командой Паслера?».

Алексей Бадаев отвечал с неохотой.

«Евгений Владимирович (Куйвашев - примечание ЕАН) сказал мне, что у него другое видение развития отрасли культуры. У него должно быть свое видение развития региона. И мы увидим, что будет происходить в дальнейшем. По поводу преемника: Евгений Владимирович сказал, что интрига должна сохраняться, то почему я должен что-то озвучивать?», - отметил Бадаев.

При этом господин Бадаев отверг причину, согласно которой не сработался с главой кабмина и его командой. «Я бы не сказал, что не сработался с командой Паслера. Работали вместе с премьером полгода и достаточно неплохо понимали друг друга, как мне казалось», - добавил министр.

Бадаев поведал журналистам, что планирует продолжить преподавательскую деятельность в Екатеринбургском театральном институте, который недавно удалось спасти от реорганизации, а также займется научной деятельностью. «У меня не было совершенно времени на какую-то научную работу. Сейчас будет время на завершение долгов перед самим собой», - заявил Бадаев.

Как ни старался модератор пресс-конференции перевести общение с журналистами в русло подведения итогов года - ничего не получалось. Журналисты продолжали задавать неудобные вопросы об итогах работы, личных достижениях на посту министра. В результате министр отчасти признал промахи.

«Я не делал тех вещей и не согласовывал их, с которыми был не согласен. Совершенно ясно, что я определяю политику министерства, поэтому я разделяю всю ответственность за все плюсы и минусы, которые были в течение этого времени», - немного сбивчиво сказал глава ведомства.

Впрочем, не преминул он напомнить и о своих личных достижениях. Например, о том, что ему удалось сохранить сеть детских школ искусств, библиотеки и клубы в небольших муниципалитетах. Кроме того, при нем была проведена модернизация домов культуры в Староуткинске и Молчанке, реконструированы музеи в Березовском и Ирбите. Новая сцена появилась у Театра музыкальной комедии. Среди своих заслуг министр озвучил и развитие на Среднем Урале фестивальной деятельности и грантовой поддержки культурных учреждений. Однако сами деятели культуры, если вспомнить, нередко жаловались, что обещанные деньги им выдают запоздало. Свои заслуженные миллионы им приходилось, что называется, выбивать с боем.

Рассказал Бадаев о планах по строительству Музея Эрнста Неизвестного и реконструкции бывшего кинотеатра «Искра» для «Коляда-театра», которые ему уже не придется завершить. По словам министра, «Коляда-театр» въедет в новое здание в 2014 году.

Алексея Бадаева отправляли в отставку уже давно. Претензий к министру накопилось немало. Чего только стоит история со сносом «Пассажа» и других памятников архитектуры Екатеринбурга.

Руководитель Управления министерства культуры России по УрФО Сергей Исачкин пенял тогдашнему губернатору Александру Мишарину на то, что тот, несмотря на все скандалы и критику в адрес Алексея Бадаева, все равно переназначил его главой областного минкульта в ходе реорганизации свердловского правительства.

Затем, в начале июля, в Екатеринбурге был полностью разрушен «Дом купцов Ижболдиных. Флигель». Известный защитник памятников Олег Букин инициировал тогда проверку силовиками незаконного сноса. Говорилось даже о возможном возбуждении уголовного дела.

В конце июня этого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев своим указом утвердил состав правительства и структуру исполнительных органов государственной власти региона. После реформы из функционала минкульта были изъяты сферы туризма (перешла под контроль министра экономики Дмитрия Ноженко) и охраны объектов архитектурного наследия (передана главе МУГИСО Алексею Пьянкову). Таким образом, аппаратный вес Бадаева существенно просел. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать