December 13, 2012, 11:30 AM

Процесс пошел: более 3 миллиардов рублей на «Титановую долину» даст федерация

Как стало известно ЕАН, заявка на федеральное софинансирование строительства «Титановой долины» будет подана в феврале 2013 года. Из федеральной казны на первый этап реализации проекта будет выделено чуть более 3 миллиардов рублей.

Как стало известно ЕАН, заявка на федеральное софинансирование строительства «Титановой долины» будет подана в феврале 2013 года. Из федеральной казны на первый этап реализации проекта будет выделено чуть более 3 миллиардов рублей.

Минэкономразвития России одобрило предложенную свердловскими властями схему софинансирования строительства первой очереди особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина», при которой федеральные власти берут на себя почти половину расходов, сообщил генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

«Во вторник мы провели совещание в минэкономразвития, на котором были определены объемы и порядок, на основании которых мы будем готовить заявку на получение федерального финансирования. На совещании наш подход был одобрен. За базу было принято, что общий объем бюджетного финансирования на первую очередь составит 7,67 миллиарда рублей. На 1,3 миллиарда рублей (эти средства пойдут на окупаемые инфраструктурные проекты в рамках строительства зоны) мы подаем заявки в кредитные учреждения - это может быть Внешэкономбанк, Сбербанк или оба банка. А остальная сумма делится в пропорции 51 процент на федеральное финансирование и 49 процентов на региональное финансирование», - сказал Артемий Кызласов.

Заявка будет подана в МЭР исходя из этих установок. «Составление заявки процесс достаточно сложный - за день, неделю ее не подготовить. Думаю, мы где-то в начале февраля ее сможем подать», - сообщил Кызласов.

В первом полугодии 2013 года строительство ОЭЗ будет осуществляться за счет средств регионального бюджета - в казне Среднего Урала заложено 500 миллионов рублей.

Как писало ЕАН ранее, всего на реализацию проекта (двух его очередей) необходимо 29 миллиардов рублей до 2016 года, 16 из которых по плану должны перечислять бюджеты разных уровней. Свердловские власти надеются, что федерация согласится разделить с ними эту нагрузку в соотношении 50 на 50 процентов. Таким образом, региону за четыре года нужно будет найти где-то как минимум 8 миллиардов рублей.

Чтобы получить средства из федерального бюджета, кроме подачи заявки необходимо внести изменения в постановление правительства РФ о создании ОЭЗ на Среднем Урале.

«Сегодня в нем говорится, что проект особой экономической зоны реализуется только на средства регионального бюджета, мы должны внести изменения, что предусматривается и федеральное софинансирование», - добавил Кызласов.

Напомним, участие федеральной казны в строительстве ОЭЗ на Урале стало возможным благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева, который поднимал данный вопрос на встрече с президентом России в ноябре, а позднее - на прошлой неделе - и в разговоре с российским премьером. Владимир Путин и Дмитрий Медведев поддержали предложенную региональными властями схему финансирования проекта. Результатом договоренностей стало поручение главы правительства России о проведении в минэкономразвития совещания, посвященного вопросу софинансирования строительства ОЭЗ.

Кызласов проанонсировал, что в «Титановой долине» в скором времени может появиться два новых резидента - 28 декабря наблюдательный совет ОЭЗ рассмотрит их заявки, затем они пройдут обсуждение в экспертном совете при минэкономразвития РФ и, наконец, смогут заключить соглашения об участии в проекте.

Речь идет о компании Praxair - одном из ведущих производителей промышленных газов.

«Они будут строить сравнительно небольшую станцию по производству промышленных газов в баллонах. А на втором этапе они намерены строить газоразделительную установку для «ВСМПО». Первый этап инвестиций оценивается в районе 6-8 миллионов евро, по второму этапу они цифры пока не дали», - сказал Артемий Кызласов.

Второй претендент на вхождение в ОЭЗ - уральская компания «Стройдормаш», которая планирует на первом этапе производить крупноблочную сборку специальной строительной техники, а затем добиваться большей локализации производства. Инвестиции этой компании, по предварительным расчетам, оцениваются в 10 миллионов долларов.

Сегодня согласование в экспертном совете минэкономразвития прошли уже 4 резидента «Титановой долины», три из них имеют и соглашения об участи в проекте. Планируется, что первыми на стройплощадку под Верхней Салдой выйдут компании «Синерсис» и «Стройдизелькомпозит». Еще порядка 10 резидентов находятся на различных этапах подготовки документации для подачи в экспертный совет минэкономразвития России, сообщил Артемий Кызласов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать