December 14, 2012, 5:36 AM

Власти ХМАО стали заложниками сомнительной сделки

В результате рейдерской аферы они задолжали энергосбытчикам треть миллиарда рублей. Долг возник после того, как госсобственность ушла под контроль частников.

В результате рейдерской аферы они задолжали энергосбытчикам треть миллиарда рублей. Долг возник после того, как госсобственность ушла под контроль частников.

Как стало известно агентству ЕАН, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял к рассмотрению иск к стратегическому энергокомплексу округа - ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». Претензии выставила Тюменская энергосбытовая компания, которая просит взыскать с ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» более 290 миллионов рублей, а также еще 5 миллионов рублей пени. Судебное разбирательство по этому иску назначено на 16 января 2013 года.

Считается, что должник - ЮТЭК-РС - полностью принадлежит правительству ХМАО, но в данный момент управление компанией перешло в частные руки. Дело в том, что осенью 2010 года государственный пакет акций был размыт после банальной попытки рейдерского передела права на собственность с выпуском дополнительной эмиссии ценных бумаг. Захват госсобственности удалось предотвратить - было возбуждено уголовное дело, а Арбитражный суд ХМАО-Югры признал договор мены акций дочерних обществ ОАО «ЮТЭК», контролируемых частными лицами, на акции дополнительной эмиссии ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» недействительным.

Несмотря на это статус компании до сих пор не изменился и репутация у этого главного энергокомплекса ХМАО остается крайне сомнительной. Иск Тюменской энергосбытовой компании, считающей, что ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» ненадлежащим исполняет свои обязательства по договору энергоснабжения, лишь подтверждает это.

ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» обеспечивает транспортировку электрической энергии до конечного потребителя. Эта же компания значится и исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории Югры. Она также включена и в окружную инвестиционную программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, ради выполнения которой из средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры предполагается освоить более полутора миллиардов рублей.

Несмотря на то, что до сих пор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» находится под контролем сугубо частных лиц, поток бюджетных инвестиций, которые расходуются нынешними хозяевами компании без должного контроля со стороны государства, не изменился. Несмотря на уголовное расследование обстоятельств преступной сделки, в фактически частную на сегодняшний день компанию под предлогом государственных инвестиций вливаются миллиарды бюджетных рублей. Стоит предположить, что окружные и муниципальные инвестиции в развитие энергокомплекса превращаются не только в дивиденды собственников, но и обеспечивают благополучие некоторых заинтересованных чиновников ХМАО.

В ноябре нынешнего года было возобновлено уголовное дело по размыву госсобственности в результате скандальной допэмиссии акций «Югорской территориальной энергетической компании - Региональные сети». Первоначально уголовное дело по факту махинации было возбуждено весной прошлого года. Но вскоре выяснилось, что следствие не может обнаружить конкретного человека, непосредственно совершившего подлог, и за отсутствием фигуранта расследование было прекращено. Но поскольку махинация напрямую была связана с переходом под частный контроль стратегически важной для страны компании, а государство потеряло от этой аферы не менее полумиллиарда рублей - так оценивается пакет ценных бумаг ОАО «ЮТЭК-РС» - «замять» дело не удалось. Сейчас расследование этой махинации находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

А сейчас о том, кому был выгоден передел энергокомплекса ХМАО. Потерпевшей стороной в уголовном деле значится правительство ХМАО-Югра, потерявшее контроль над управлением югорским энергосетевым комплексом - ОАО «ЮТЭК-РС» - в результате примитивного и чуть ли не классического рейдерского приема - уменьшения до 25 процентов имевшейся 50-процентной государственной доли в уставном капитале ОАО «ЮТЭК», случившегося после незаконного выпуска дополнительной эмиссии ценных бумаг. В результате этой аферы контроль над стратегическим ресурсом получила «Холдинговая компания СТС», аффилированная структура «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Подобное преступление согласно статье 185 УК РФ грозит лишением свободы сроком до 3 лет.

Странно, что, несмотря на откровенный факт вывода госактивов из «ЮТЭК-РС», правительство округа включило изначально сомнительную фирму в инвестиционную программу ХМАО по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Программа будет действовать до 2020 года и объем ее более 112 миллиардов рублей. Существует вероятность, что выделенные бюджетом средства на реализацию этой программы будут использованы в частных интересах.

Принятый Арбитражным судом ХМАО иск к ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» на треть миллиарда рублей лишь подтверждает предположение о том, что главный ханты-мансийский энергоресурс используется в сугубо частных интересах нынешних хозяев, полностью контролирующих эту фирму. Стоит напомнить, что контролирующие ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» энергоолигархи Артем Биков и Алексей Бобров имеют двойное гражданство - России и Австрии. Вполне вероятно, что энергоресурс сознательно подводят к преднамеренному банкротству. А власти ХМАО, задолжавшие энергосбытчикам треть миллиарда рублей, стали заложниками создавшейся вокруг ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» ситуации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать