December 14, 2012, 6:35 AM

Бунт в Горном, продолжение: выборы ректора могут быть сфальсифицированы

Инициативная группа преподавателей УГГУ обратилась к общественности Екатеринбурга с просьбой проконтролировать предстоящие выборы ректора вуза.

Инициативная группа преподавателей УГГУ обратилась к общественности Екатеринбурга с просьбой проконтролировать предстоящие выборы ректора вуза, которые состоятся 19 декабря.

«Обращается к вам с просьбой стать наблюдателями на ближайших выборах ректора, которые пройдут 19 декабря. Мы надеемся, что вы объективно и независимо расскажите о том, как выбирают руководителя одного из самых крупных вузов Свердловской области – Уральского государственного горного университета. Опасаясь за то, что выборы в очередной раз будут нечестными, мы планируем выдвинуть ряд требований к действующему ректору вуза Николаю Косареву, а также обратиться за помощью в министерство образования РФ и Свердловской области», – говорится в обращении преподавателей УГТУ.

По словам преподавателей, нынешний ректор УГТУ Николай Косарев активно использует административный ресурс. «Членам ученого совета повысили заработную плату на 20 000 рублей, чего не было уже очень давно. Оппоненты действующего ректора Николая Косарева оказались в опальном положении. Тем, кто выступает против, угрожают увольнением из вуза. Многие из нас и наших коллег посветили УГГУ всю свою жизнь. Понятно, что мы не хотим потерять работу в университете», – отмечают сотрудники вуза.

«Мы требуем от руководства университета открытости: прозрачные урны, подсчет голосов в присутствии выборщиков, проведение публичных выборов с участием журналистов, прекращение давления со стороны руководства УГГУ на сотрудников с целью победы действующего ректора», – призывают преподаватели.

Активисты инициативной группы преподавателей УГТУ признались корреспонденту ЕАН в телефонном разговоре, что опасаются репрессий со стороны ректора. «Мы боимся назвать свои имена. В инициативной группе сейчас 15 преподавателей, но нас поддерживает намного больше сотрудников вуза», – отмечают они.

Стоит отметить, что за последнее время это не первое обращение преподавателей Горного университета. Так, в середине ноября преподаватели рассказали об удручающем состоянии общежития на улице 8 Марта, 82б.

«В общежитиях и в учебных корпусах сломаны пожарные лестницы, двери запасного выхода закрыты на замок, стены коридоров покрыты горючими материалами, не везде установлены системы противопожарного оповещения. Возгорание в общежитии по адресу 8 Марта, 82б может произойти в любой момент. С потолка капает вода, повсюду плесень. Проводка открыта, может произойти замыкание, а после пожар. О пожарной безопасности и в целом реконструкции здания тут мало, кто думает», - рассказывали тогда встревоженные педагоги. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать