December 17, 2012, 5:14 AM

На Среднем Урале браконьеры безнаказанно убили более 1000 диких животных

За 11 месяцев 2012 года на Среднем Урале было выявлено 1150 фактов браконьерства, сообщили агентству ЕАН управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области. За незаконно добытых диких животных в области с начала года возбуждено 109 уголовных дел, однако лишь по 22 делам вынесены приговоры.

За 11 месяцев 2012 года на Среднем Урале было выявлено 1150 фактов браконьерства, сообщили агентству ЕАН управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области. За незаконно добытых диких животных в области с начала года возбуждено 109 уголовных дел, однако лишь по 22 делам вынесены приговоры.

Эта тема получила широкое обсуждение на заседании охотсовета при правительстве Свердловской области, созданном в октябре этого нынешнего года, который возглавляет вице-премьер Илья Бондарев.

По данным директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова, ежедневно в Свердловской области выдается от 20 до 30 охотничьих билетов. Охотников в регионе насчитывается 75 тысяч человек.

Процедура получения охотничьих билетов в Свердловской области бесплатная и оформление занимает немного времени. Между тем, как признается Александр Кузнецов, в регионе не уменьшается число нарушений правил охоты и условий пользования животным миром.

«Слабое звено в этой цепочке - отсутствие фигурантов преступлений. Мы чаще всего находим убитых животных, не имея возможности знать, чьих рук дело», - рассказал Александр Кузнецов.

По его словам, проблема в том, что в регионе катастрофически мало государственных лесных инспекторов, которые должны осуществлять надзорную деятельность и бороться с браконьерами. В области их всего 28 человек. В среднем один государственный инспектор контролирует территорию двух-трех муниципальных образований общей площадью 700 тысяч гектаров.

«Для более эффективной работы нам необходимо как минимум вдвое увеличить штат инспекторов. Иначе нам никак не добиться своевременного выявления и пресечения преступлений в лесах», - посетовал Александр Кузнецов.

Он попросил членов охотсовета поддержать предложение к правительству Свердловской области об увеличении штатной численности департамента.

Между тем, в Свердловской области наблюдается увеличение численности диких животных. На сегодняшний день в лесах региона живет порядка 30 тысяч лосей, 28 тысяч косуль, 17 тысяч кабанов и более четырех тысяч медведей.

«Растет также и количество волков, но нас это совершенно не радует. Волки являются особо вредными и опасными дикими животными. Жертвой одного волка теоретически может стать три-четыре лося. Если волк попадает в стаю кабанов, то со временем он может съесть весь молодняк стаи», - рассказал начальник отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Виктор Пупышев.

Илья Бондарев предложил активнее изучать опыт работы других регионов, а также напомнил, что в Свердловской области действует правило, когда за одного уничтоженного волка установлена сумма вознаграждения 3 тысячи рублей. Вице-премьер предложил активнее информировать об этом материальном поощрении начинающих охотников.

Все предложения, которые озвучены на охотсовете, будут сформулированы и вынесены на рассмотрение в соответствующие инстанции. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать