December 17, 2012, 5:14 AM

Трудовых мигрантов в УрФУ будут учить читать и писать по-русски

На базе Уральского федерального университета создается координационный совет по организации обучения иностранных граждан русскому языку на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

На базе Уральского федерального университета создается координационный совет по организации обучения иностранных граждан русскому языку на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

В него войдут представители 4 уральских вуза, УФМС, Единого миграционного центра и национальных диаспор. Проблемы тестирования трудовых мигрантов обсудили на установочном заседании. Его открыл директор департамента «Филологический факультет» УрФУ Валерий Гудов. Он условно разделил приезжающих в Россию иностранцев на 2 категории: тех, кто жил в России и на достаточном уровне владеет русским языком, и тех, кто в нашей стране впервые и у кого достаточных знаний нет.

Сложность такого различия в том, что процедура обучения русскому языку не регламентирована какими бы то ни было законами, кроме общих законов об образовании.

«Важно общение и обмен опытом между теми, кто занимается подготовкой иностранных граждан к тестам и имеет эффективные методики обучения, то есть между существующими образовательными центрами и теми, кто хочет к этому движению присоединиться», - пояснил Валерий Гудов.

Пока неизвестно, какого количества желающих сдать тест по русскому языку стоит ожидать Уральскому федеральному университету. Может быть, речь идет о тысячах, может - о сотнях, а может быть, о нескольких десятках человек.

Валерий Александрович озвучил информацию, полученную им из федерального министерства образования и науки. В приказе «Об организации тестирования трудящихся по русскому языку как иностранному», который, однако, еще не подписан министром, в числе прочего сказано, что стоимость тестирования составит 3000 рублей.

Определен список головных вузов, которым дано право тестирования и выдачи сертификатов - это Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка имени Пушкина. «У этих вузов давняя история и методический опыт, - говорит Валерий Гудов. - Ректоры головных вузов должны заключить договоры с организациями, которые осуществляют тестирование, в Екатеринбурге это УрФУ, РГППУ и УГГУ».

После прохождения тестирования иностранными гражданами все имена и фамилии будут занесены в открытую базу данных, расположенную на сайтах тестирующих университетов. Такая мера позволит работодателям беспрепятственно проверять, есть ли у потенциального работника сертификат или же нет.

Предполагается, что 25 заданий, из которых и будет состоять тест, не покажутся сложными. Главная цель обучения и последующего тестирования - научить мигрантов навыкам говорения, основам письменной речи (что крайне необходимо при составлении трудового договора с российскими организациями), чтению русского текста.

Как считает первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, преподаватели кафедры русского языка для иностранных учащихся УрФУ справятся с задачей обучения мигрантов, но их труд обязательно будет оплачен.

«Ни один из университетов, которые проводят тестирование, в том числе и головные вузы, указанные в приказе минобрнауки России, не будут оплачивать обучение мигрантов. Мы предложили два варианта. Согласно первому, обучение оплатит работодатель, что вполне справедливо, поскольку в его интересах заключение договоров с трудовыми мигрантами: благодаря их труду он получает постоянную прибыль. Второй вариант - помогает отправляющая сторона. Наконец, третий способ - помощь диаспор. Хотя и это трудно предположить, потому что нам неизвестно, какими средствами располагают диаспоры и располагают ли вообще. Национальные объединения могут состоять и из работодателей, и из интеллигентов, радеющих за свой народ, и из соотечественников любого другого статуса».

Обучение и тестирование трудовых мигрантов в УрФУ - процесс, объединяющий несколько структур и множество людей. И, конечно, деятельность преподавателей кафедры русского языка для иностранных учащихся будет согласована с решениями министерства образования и науки РФ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать