December 17, 2012, 8:56 AM

Неугодных журналистов могут не пустить на выборы ректора в Горный университет

Администрация Горного университета решила не допускать неугодных журналистов на выборы ректора вуза. Сегодня на сайте университета появилась информация о правилах аккредитации журналистов на данное мероприятие.

Администрация Горного университета решила не допускать неугодных журналистов на выборы ректора вуза. Сегодня на сайте университета появилась информация о правилах аккредитации журналистов на данное мероприятие.

В частности, в документе говорится, что от каждого СМИ может аккредитоваться на процедуру выборов ректора вуза один журналист (фотограф и оператор могут проходить вместе с корреспондентом). Аккредитация предоставляется с 19 до 24 декабря нынешнего года. Кроме того, СМИ должно предоставить в администрацию вуза все данные о себе и журналисте.

«К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации СМИ; Устав редакции; две фотографии аккредитуемого журналиста СМИ на матовой основе размером 3 на 4 сантиметра; ксерокопия удостоверения журналиста СМИ, предоставляемого на аккредитацию; перечень технических средств, которые в своей работе будет использовать аккредитуемый журналист СМИ», - говорится в документе, размещенном на сайте Горного университета.

Далее следует не менее оригинальное заявление: «Временная аккредитация журналиста СМИ при университете предоставляется на основании распоряжения председателя комиссии по выборам ректора университета в течение 2-х рабочих дней со дня поступления заявки». Если учесть, что выборы ректора состоятся уже 19 декабря, то получается, что екатеринбургские журналисты поставлены в более чем жесткие условия.

Кроме того, по условиям аккредитации, журналисты «обязаны согласовывать исходный текст интервью с лицом, которое давало интервью». Также журналист СМИ может быть удален с заседания, других мероприятий, связанных с выборами ректора университета, за нарушение установленного порядка проведения заседаний. Ко всему прочему, администрация Горного оставляет за собой право отказать СМИ в аккредитации, если сочтет, что документы предоставлены в ненадлежащем виде или СМИ будет признано специализированным.

Такая реакция администрации Горного университета возникла после заявления инициативной группы преподавателей вуза о возможной фальсификации предстоящих выборов ректора. Так, преподаватели вуза обратились к общественности Екатеринбурга с просьбой проконтролировать предстоящие выборы.

По словам преподавателей, нынешний ректор УГТУ Николай Косарев активно использует административный ресурс. «Членам ученого совета повысили заработную плату на 20000 рублей, чего не было уже очень давно. Оппоненты действующего ректора Николая Косарева оказались в опальном положении. Тем, кто выступает против, угрожают увольнением из вуза. Многие из нас и наших коллег посветили УГГУ всю свою жизнь. Понятно, что мы не хотим потерять работу в университете», - отмечали в своем обращении сотрудники вуза.

Стоит отметить, что за последнее время это не первое обращение преподавателей Горного университета. Так, в середине ноября преподаватели рассказали об удручающем состоянии общежития на улице 8 Марта, 82б.

«В общежитиях и в учебных корпусах сломаны пожарные лестницы, двери запасного выхода закрыты на замок, стены коридоров покрыты горючими материалами, не везде установлены системы противопожарного оповещения. Возгорание в общежитии по адресу 8 Марта, 82б может произойти в любой момент. С потолка капает вода, повсюду плесень. Проводка открыта, может произойти замыкание, а после пожар. О пожарной безопасности и в целом реконструкции здания тут мало, кто думает», - рассказывали тогда встревоженные педагоги. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать