December 17, 2012, 11:28 AM

Уральские девелоперы ищут новые форматы освоения загородных земель

Рынок загородной недвижимости Свердловской области переживает не лучшие времена. За десять месяцев 2012 года было введено всего 396 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Это почти на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период 2011. Специалисты Уральской палаты недвижимости (УПН) описывают ситуацию довольно пессимистично.
Рынок загородной недвижимости Свердловской области переживает не лучшие времена. За десять месяцев 2012 года было введено всего 396 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Это почти на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период 2011. Специалисты Уральской палаты недвижимости (УПН) описывают ситуацию довольно пессимистично.

«Несмотря на то, что отдельные коттеджные проекты начали вновь выходить на рынок, их появление не в состоянии закрыть пробел в развитии этого сегмента, сформировавшийся в 2009-2011 годах, - уверен руководитель Регионального информационного центра УПН Михаил Хорьков. - За последние два-три года объем строительства поселков существенно снизился, рынок потерял динамику развития и получил целый ряд проблемных объектов. К настоящему времени он остается хаотичным и не вполне сбалансированным».

Главная проблема рынка загородной недвижимости Екатеринбурга, по словам экспертов, дефицит качественной земли. Все свободные участки, оснащенные инженерной инфраструктурой, уже распроданы. А тянуть коммуникации к новым площадкам - неподъемная задача для муниципалитета и даже для самых состоятельных строительных компаний.

В таких условиях девелоперы загородных проектов вынуждены искать новые пути развития. Один из возможных форматов - строительство загородных апартаментов. Первой ласточкой в этой области стал «Финский залив» (расположен в 42 километрах от Екатеринбурга). Он возводится на рекреационных землях (раньше на них находилась база отдыха Уралхиммаша), не предназначенных для постоянного проживания, каждый дом финансируется по договору инвестирования и проходит по документам как корпус базы отдыха.

По сути, «Финский залив» строится по примеру городских апартаментов (несколько подобных проектов сегодня реализуется в Екатеринбурге), которые возводятся на землях, не предназначенных для постоянного проживания, и юридически являются офисными зданиями или гостиницами. Покупатели без каких-либо проблем приобретают помещения в таких домах в собственность и живут там.

Преимущества такого подхода для девелопера и потребителя очевидны. Во-первых, участок под застройку снабжен инженерной инфраструктурой, поэтому ее проведение не ложится на плечи застройщика и, соответственно, покупателя (необходимость тянуть коммуникации удорожает конечный объект на 30-100. Во-вторых, стоимость рекреационной земли несколько ниже, чем участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это также благотворно сказывается на конечной цене объекта.

Третье преимущество состоит в том, что на рекреационные земли распространяются самые жесткие санитарные нормы. Потому жить там, возможно, комфортнее, чем в поселках, построенных на цчастках под ИЖС.

Минус, по сути, один - невозможность прописаться «корпусах базы отдыха». Вполне возможно, что «Финский залив» является предвестником новой тенденции. По крайней мере, в Свердловской области в частные руки в 2012 году перешло сразу несколько заброшенных баз отдыха и пионерлагерей.
Комментировать