December 18, 2012, 11:11 AM

Валерий Басай: американцам нельзя запрещать усыновлять российских детей

Гражданам Соединенных Штатов Америки могут запретить усыновлять российских детей-сирот. Соответствующий законопроект рассмотрела накануне Госдума в первом чтении.

Гражданам Соединенных Штатов Америки могут запретить усыновлять российских детей-сирот. Соответствующий законопроект рассмотрела накануне Госдума в первом чтении.

Авторами законопроекта «О защите прав граждан РФ» стали все 4 фракции Госдумы. В том числе и «Единая Россия». Инициаторы законопроекта считают, что преимущество усыновления должно принадлежать россиянам, а гражданам США вообще необходимо запретить усыновлять российских детей.

Лидер общественного движения «Дорогами добра» высказался за сохранение усыновления российских детей иностранными гражданами, в том числе и американцами.

«Мне кажется, что этот законопроект не пройдет в Госдуме. Надеюсь, что депутаты одумаются. Дети-инвалиды должны иметь возможность усыновления. Дело в том, что именно иностранные граждане зачастую усыновляют детей-инвалидов. На моей памяти был случай, когда гражданка США усыновила российского ребенка без рук и ног. Сейчас он благополучно проживает в штатах», - озвучил свою позицию корреспонденту агентства ЕАН Валерий Басай.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков считает, что все законы должны приниматься в первую очередь в интересах ребенка. «Я сторонник одного - интересов ребенка. У каждого ребенка существуют свои собственные интересы, которые должны исполняться. Если в Госдуме считают, что данный законопроект защищает интересы ребенка, то это хорошо», - отметил Игорь Мороков.

Стоит отметить, что данный законопроект был предложен депутатами после многочисленных сообщений о случаях гибели в США детей из России. За последние два десятилетия в России американцами было усыновлено, по разным данным, от 60 до 100 тысяч детей. Погибло по вине приемных родителей 19 детей.

По данным Свердловской прокуратуры, в региональном банке данных состоит 4877 детей, подлежащих усыновлению. За последние два года свердловчане усыновили лишь 388 детей, иностранцы приняли в свои семьи 141 ребенка из Свердловской области.

Отметим, что с начала 2012 года Свердловским областным судом было рассмотрено 60 дел по усыновлению иностранными гражданами. Из них 56 дел было удовлетворено, 4 семьи получили отказ в усыновлении. За последние 12 месяцев этого года 63 ребенка из Свердловской области обрели новых родителей за рубежом. Из них во Францию уехали 28 детей, в Германию - 10 детей, в Испанию - 7 детей, в США и Италию - 5 детей. Также оставшихся без попечения родителей усыновили пары из Израиля, Бельгии и Болгарии. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: runews.org

Комментировать