December 19, 2012, 10:46 AM

Екатеринбурженка создала сайт «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка»

Екатеринбургская приемная мама ВИЧ-положительного ребенка создала сайт для приемных родителей «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Екатеринбургская приемная мама ВИЧ-положительного ребенка создала сайт для приемных родителей «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Лена (имя изменено) с мужем в 2011 году взяли в семью шестилетнюю ВИЧ-положительную девочку. Их семья - одна из тех 16 свердловских семей, которые в 2011 году приняли детей с диагнозом ВИЧ-инфекция.

История появления ВИЧ-положительного ребенка в семье Лены очень похожа на многие другие истории усыновления детей с диагнозом ВИЧ. Семья захотела усыновить ребенка, смотрели, выбирали. Лене понравилась девочка шести лет - Таня.

«Когда я впервые увидела ее, я просто поняла, что это мой ребенок, моя дочь», - рассказывает Лена. Через несколько минут она узнала, что девочка инфицирована. Стали искать другого ребенка, но все это время Лена вспоминала о Тане, думала о ней. Она начала искать информацию о ВИЧ-инфекции, СПИДе, о детях с этим диагнозом, стала активным участником российских форумов родителей ВИЧ-положительных детей, проконсультировалась с врачами-педиатрами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Лена и ее муж поняли, что диагноз ВИЧ-инфекция не является препятствием для удочерения. ВИЧ-положительный ребенок отличается от других детей только тем, что должен по часам принимать антиретровирусные препараты, сдерживающие развитие вируса. И в этом ему как раз и нужна помощь и забота близких людей. Будущая приемная семья узнала о том, что за все время эпидемии ВИЧ-инфекции в мире не было ни одного случая заражения ВИЧ от ребенка к ребенку (это то, чего больше всего боятся родители).

В 2011 году Таня - ребенок с диагнозом ВИЧ - обрела семью. В этом году она пошла в школу, а Лена родила ребенка - еще одну девочку. Теперь у Тани есть мама, папа и младшая сестренка.

Пока Лена сидела в декрете, она сделала сайт «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка» http://positive-adopt.ru/.

Стоит отметить, что в Свердловской области по данным на 1 октября 2012 года 33 ребенка с диагнозом ВИЧ-инфекция обрели семью. Напомним, в 2011 году впервые в Свердловской области сразу 16 ВИЧ-инфицированных детей были взяты в семьи. До 2011 года свердловчане не брали из детских домов ВИЧ-положительных детей. В 2008 году два екатеринбургских ребенка были усыновлены гражданкой США. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать