December 20, 2012, 3:45 AM

Михайловская баянная фабрика будет выпускать инструменты для свердловских школ искусств

Михайловская баянная фабрика будет выпускать ученические и концертные инструменты для детских школ искусств Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Михайловская баянная фабрика будет выпускать ученические и концертные инструменты для детских школ искусств Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Об этом сегодня говорил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов в ходе рабочей встречи с уральским умельцем.

«Должен отметить, что Михайловская баянная фабрика это уникальное предприятие, расположенное на территории Свердловской области, это одно из предприятий, которое воссоздало с использованием современных технологий  редчайшее производство баянов. Причем баянов разных - от высококачественных концертных, до баянов, которые могут использоваться в наших музыкальных школах и училищах, - отметил вице-премьер. - Нам важно, чтобы эти качественные и недорогие музыкальные инструменты, сделанные нашими земляками, были доступны для учеников и преподавателей наших учреждений культуры и образования. Я лично посмотрел эту фабрику. Таких предприятий не только на территории Урала, но и на территории России остались единицы. А руководитель этой фабрики Владимир Иванович Зимин - это не только музыкант, самородок, но и технарь, которому удалось собрать сложнейшее оборудование, и, насколько мне известно, он сам пишет для этого оборудования сложные алгоритмы».

Уральский умелец Владимир Зимин рассказал о рождении первого баяна, который впервые полноценно зазвучал в 2009 году, спустя 13 лет долгой и упорной работы по поиску нужных схем и материалов. «Сегодня весь модельный ряд, а он включает в себя как одноголосые, так четырехголосые баяны для разных возрастных категорий, готов к серийному выпуску. На наших баянах уже играют в пяти регионах страны, и музыканты завоевывают награды на конкурсах», - рассказал Владимир Зимин. Также создатель уральского баяна отметил, что главной особенностью его инструментов является необыкновенный тембр и сила звучания. Все баяны Михайловской фабрики имеют уникальный корпус и голосовые планки - это «ноу-хау» Владимира Зимина придает инструменту особое звучание.

Первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров, присутствовавший на встрече, рассказал, что эксперты дали очень высокую оценку инструментам производства Михайловской баянной фабрики. «Такого уровня инструменты просто обязаны быть в наших школах искусств, мы непременно будет поддерживать такое непростое, но очень важное дело Владимира Зимина. В программе развития культуры в Свердловской области в 2013 году запланированы средства на оснащение музыкальных школ инструментами. Важно, чтобы уральские дети играли на наших уральских инструментах», - отметил Владимир Мантуров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать