December 20, 2012, 4:39 AM

Николай Косарев переизбран ректором Горного университета

Николай Косарев переизбран ректором Горного университета на третий срок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Николай Косарев переизбран ректором Горного университета на третий срок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

На место ректора претендовали двое - профессор, заведующий кафедрой шахтного строительства Михаил Корнилков и доктор технических наук, профессор Николай Косарев, возглавляющий вуз последние 10 лет. Таким образом, Косарев будет главой вуза еще в течение ближайших 5 лет.

Из 108 делегатов научных работников, а также представителей структурных подразделений вуза в выборах приняло участие 106. Из них кандидатуру действующего ректора поддержал 71 делегат, за его оппонента Михаила Корнилкова было подано 35 голосов, против всех не высказался никто, недействительными оказались 2 бюллетеня.

Стоит отметить, что в нынешнем году выборы ректора Горного университета проходили в закрытом режиме, аккредитованные журналисты наблюдали за процедурой голосования через онлайн-трансляцию. Это притом, что перед этим представителям прессы пришлось пройти сложную процедуру аккредитации с предоставлением фотографий, устава редакции, а также копий паспортов и редакционных удостоверений и других документов.

Самим выборам предшествовало заявление инициативной группы преподавателей вуза, которые просили общественность проконтролировать ход голосования, опасаясь фальсификации. Преподаватели тогда заявляли, что Николай Косарев активно использует административный ресурс.

«Членам ученого совета повысили заработную плату на 20000 рублей, чего не было уже очень давно. Оппоненты действующего ректора Николая Косарева оказались в опальном положении. Тем, кто выступает против, угрожают увольнением из вуза. Многие из нас и наших коллег посветили УГГУ всю свою жизнь. Понятно, что мы не хотим потерять работу в университете», - отмечали в своем обращении сотрудники вуза.

Кроме того, преподаватели заявляли и об удручающем состоянии общежития на улице 8 Марта, 82б. «В общежитиях и в учебных корпусах сломаны пожарные лестницы, двери запасного выхода закрыты на замок, стены коридоров покрыты горючими материалами, не везде установлены системы противопожарного оповещения. Возгорание в общежитии по адресу 8 Марта, 82б может произойти в любой момент. С потолка капает вода, повсюду плесень. Проводка открыта, может произойти замыкание, а после пожар. О пожарной безопасности и в целом реконструкции здания тут мало, кто думает», - рассказывали тогда встревоженные педагоги. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать