December 20, 2012, 9:48 AM

Генконсульство США в Екатеринбурге пока не комментирует законопроект о запрете на усыновление российских детей

Генеральное консульство США в Екатеринбурге пока никак не комментирует законопроект о запрете на усыновление российских детей иностранными гражданами. Официальный комментарий на этот счет сейчас готовит Вашингтон.

Генеральное консульство США в Екатеринбурге пока никак не комментирует законопроект о запрете на усыновление российских детей иностранными гражданами. Как пояснили агентству ЕАН в пресс-службе консульства, официальный комментарий на этот счет сейчас готовит Вашингтон.

Внятной реакции пока не последовало и от посольства США в Москве. «Мы будем готовы озвучить свою позицию только после принятия закона в окончательной редакции», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе посольства.

Отметим, что так называемый «закон Димы Яковлева» стал ответом на американский «Акт Магнитского» и вызвал бурю негодования в СМИ, обществе и блогосфере.

Так, в своем ЖЖ главный врач ЦГБ №3 Екатеринбурга Александр Гальперин с сожалением констатирует, что возможность таких санкций в отношении детей у него вызывает чувство стыда, неловкости, обиды и негодования за свою страну. «Усыновить здорового ребенка без ярких национальных признаков из роддома готовы многие, и я даже скажу, что это сделать непросто. Есть даже очередь. Но что делать с остальными? Я видел детей, которых забирали в наши российские семьи, но через некоторое время возвращали в детский дом. Несмотря на всю процедуру, родители оказались не готовы к сложному ребенку. Их сложно осуждать, достаточно представить себя на их месте. А что будет с детьми-инвалидами дальше? Сказать, что в нашей стране инвалидам приходится тяжело, ничего не сказать. У нас у инвалидов просто нет жизни: им невозможно передвигаться по улице, им невозможно даже зачастую выйти из дома. Социальная и медицинская реабилитация инвалидов у нас на катастрофически низком уровне. Конечно, есть исключения, но уровень в целом очень низкий. И сейчас, вместо того, чтобы всячески поддерживать людей в России ли, за границей ли, которые готовы взять на себя заботу о детях, мы начинаем детьми торговать», - подчеркнул Александр Гальперин.

Между тем, скандальный законопроект может быть принят Госдумой РФ уже на этой неделе. В этом случае запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами вступит в силу с 1 января 2013 года.

Добавим, что буквально месяц назад вступило в силу российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанное в Вашингтоне в 2011 году. Этот документ регламентировал порядок усыновления и контроля за условиями  воспитания приемных детей из России в США. Однако с вступлением в силу «закона Димы Яковлева» предполагается, что данное соглашение утратит силу.

На сегодняшней пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что считает такой эмоциональный ответ Госдумы на «Акт Магнитского» адекватным. «У самих американцев полно проблем, не надо указывать нам на наши… Я сам текста закона пока не видел и деталей не знаю, так что надо еще посмотреть, что там», - отметил глава государства. Также он добавил: «У нас есть соглашение с Госдепом, и надо еще посмотреть, что там. Это не праздный вопрос». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать