December 20, 2012, 10:42 AM

Удорожание мяса птицы и кризис глубокой переработки «Рефти» уже ударил по уральским потребителям

Мясо птицы является одним из самых популярных продуктов среди россиян. Помимо относительно невысокой стоимости, в сравнении с другими видами мяса, у птицы есть и другие плюсы для покупателей: это низкокалорийный продукт, употребляемый в пищу всеми конфессиями мира и быстрый в приготовлении.
Мясо птицы является одним из самых популярных продуктов среди россиян. Помимо относительно невысокой стоимости, в сравнении с другими видами мяса, у птицы есть и другие плюсы для покупателей: это низкокалорийный продукт, употребляемый в пищу всеми конфессиями мира и быстрый в приготовлении.

Однако в этом году мясо птицы начало уверенно расти в цене, что уже почувствовали на себе потребители. Связано это с засушливым летом и подорожанием зерна, которое по разным оценкам выросло в стоимости от двух до трех раз. Между тем в структуре себестоимости птицы зерно составляет до 75 процентов. Как результат, по данным «Росстата» к ноябрю текущего года стоимость мяса птицы выросла на 8,3 процента относительно аналогичного периода прошлого года, опередив по темпам роста цены многие другие категории товаров.

При этом данный «социальный продукт», по мнению аналитиков, продолжит расти в цене, что, безусловно, вызовет недовольство потребителей.

Усугубить данную проблему может «кризис» глубокой переработки, наблюдаемый сейчас, например, на птицефабрике «Рефтинской». Как отмечают покупатели, тушка птицы производства данной птицефабрики уже подорожала на прилавках магазинов, тогда как другие производители наоборот снижают цены. В итоге, скорее всего, пострадают не только потребители, но любимый «куриный бренд» свердловчан.

Как отмечают эксперты, избежать роста стоимости социального продукта можно.

«Тушка курицы - не самый высокорентабельный продукт. Гораздо выгоднее, например, производить готовую к употреблению продукцию. В результате прибыль, полученная от продажи продуктов глубокой переработки, перераспределяется внутри предприятия, что позволяет не повышать стоимость социального продукта. И в этом может быть один из выигрышных путей для птицефабрик в данной ситуации», - комментируют эксперты.

Стоит отметить, что на Среднем Урале был позитивный пример подобного стратегического хода. И был он реализован на одной из самых мощных свердловских птицефабрик - «Рефтинской». В 2011 году предприятие во главе со своим новым руководителем Владимиром Вальчуком взяло курс на развитие глубокой переработки мясного сырья на площадке Талицкого мясокомбината (входит в ОАО «Птицефабрика Рефтинская»). Тогда это решение было поддержано правительством Свердловской области.

Как рассказывает сам Владимир Павлович, подобному решению предшествовало несколько факторов. Во-первых, существуют ветеринарные правила, которые запрещают размещать глубокую переработку на предприятиях закрытого типа, каковым является птицефабрика. В адрес птицефабрики даже поступало письмо от управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области с запретом ввоза и переработки иного животного сырья, оболочки на территории птицефабрики (данное письмо имеется в распоряжении редакции). Во-вторых, проанализировав рынок, руководство птицефабрики сделало вывод, что необходимо увеличивать объемы выпуска готовой продукции. Сделать это можно было только на удаленной площадке, поскольку рецептура данной продукции включает в себя, помимо куриного мяса, также говядину, свинину, животные жиры и животные субпродукты. Доля данных продуктов в общем объеме используемого сырья достигает 70 процентов. А ввоз данных компонентов на птицефабрику, согласно действующему законодательству, был невозможен.

Как рассказывает теперь уже экс-директор птицефабрики Владимир Вальчук (в 2012 году на должность директора был назначен Николай Топорков, возглавлявший птицефабрику до 2010 года - примечание ЕАН) в ситуации роста стоимости тушки курицы, увеличение объемов производства высокоморжинальной готовой продукции дало бы «Рефтинской» возможность перераспределить доходы, сдержав тем самым рост стоимости сырой продукции.

Однако новое руководство «Рефтинской» предпочло другой путь: объемы производства готовой продукции были сокращены. А на предприятии разразился «кризис», да такой, что представителям областного правительства пришлось несколько раз посетить предприятие, чтобы успокоить общественность.

Стоит отметить, что в ходе личного визита на комбинат министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытов отметил необходимость развития талицкого мясокомбината, закрепив тем самым ранее озвучиваемые позиции областного правительства. Однако, судя по последним изменениям, комбинату не стоит ждать ничего хорошего. Итог будет следующим: удорожание «социального продукта» больно ударит по кошелькам потребителей, а «Рефть» на высококонкурентном рынке рискует значительно снизить свои позиции. А «разгребать» в конечном итоге, скорее всего, все снова придется областному правительству. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать