December 21, 2012, 9:09 AM

УГИБДД по Свердловской области о ситуации на Челюскинцев: это был не «живой щит», а «коридор» для движения

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по факту происшествия на улице Челюскинцев. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по факту происшествия на улице Челюскинцев. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

С журналистами встретились и.о.начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Сергей Зонов и начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу подполковник полиции Юрий Замятин.

Напомним, по ранее поступившей информации от управления ГИБДД, поздним вечером 18 декабря экипаж 4 роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга при несении службы в микрорайоне Заречный потребовал водителя автомобиля ВАЗ-2109 черного цвета остановиться. Требование сотрудников полиции водитель черной «девятки» проигнорировал и, увеличив скорость, попытался скрыться по улице Стрелочников. Пытаясь уйти от погони, водитель не справился с управлением и допустил столкновение с тремя автомобилями, после чего продолжил движение. Водитель двигался со скоростью около 100 километров в час по Челюскинцев. На пути следования находилась многолюдная трамвайная остановка «Управление дороги». Инспекторы ДПС ГИБДД перекрыли левую полосу движения, чтобы водитель ВАЗ-2109 продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки, где находились люди.

Нарушитель, не имея достаточного опыта вождения, не обеспечил постоянного контроля за движением, не оценил интервал между транспортными средствами и ограждением остановки, допустил касательное столкновение с автомобилями «Шкода» и «Хонда». После столкновения молодой человек покинул автомобиль и пытался скрыться бегством, но уже через 300 метров был задержан сотрудниками полиции возле Екатеринбургского мукомольного завода. Водитель был доставлен в отдел оформления ДТП Железнодорожного района Екатеринбурга.

По словам Юрия Замятина, в настоящий момент отобраны все объяснения.

«Действия водителя ВАЗ-2109, двигавшегося с нарушением ПДД, вызвали у сотрудников ДПС обоснованные опасения возможности причинения вреда жизни или здоровью других участников дорожного движения. Исходя из того, что наиболее безопасным для окружающих будет остановка водителя в районе Челюскинцев, где ширина проезжей части более 20 метров, инспекторы ГИБДД установили свои транспортные средства таким образом, чтобы исключить возможность выезда водителя ВАЗ-2109 на трамвайные пути.

Транспортные средства, двигавшиеся по Челюскинцев, были остановлены таким образом, чтобы у водителя ВАЗ-2109 была возможность двигаться только по правой стороне. Никоим образом из остановленных транспортных средств не делался «живой щит», и инспекторами ДПС не выстраивались заграждения из остановленных автомашин».

Все материалы дела, в том числе материалы административного производства по факту ДТП, будут направлены в Следственный комитет следственного управления по городу Екатеринбургу, для дачи принципиальной и объективной оценки, в том числе действиям сотрудников ДПС.

Сергей Зонов обратился к общественности с просьбой не создавать искусственно резонанс, называя это событие «выставлением «живого щита».

«Движение было приостановлено с целью создания так называемого «коридора» для движения, где уже находился патрульный автомобиль ГИБДД, который составлял более 10 метров. Невозможно, к сожалению, было просчитать, что водитель не справится с управлением.

Что касается вопросов по оплате за понесенный ущерб, то они будут рассматриваться в установленном законом порядке, однако хочу пояснить, что уже сегодня состоялся разговор с водителями обоих транспортных средств, и мы будем оказывать юридическую помощь», - пояснил и.о.начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать