December 24, 2012, 7:18 AM

Проект технического решения по газификации «Титановой долины» будет пересмотрен

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел два совещания по проекту создания особой экономической зоны «Титановая долина».

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел два совещания по проекту создания особой экономической зоны «Титановая долина». Он подчеркнул, что до начала работы первых резидентов осталось 730 дней. Необходимо существенно ускорять темпы подготовительных работ, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В частности, председатель правительства отметил, что существенное опоздание идет по инфраструктурным вопросам, которые могли быть решены до конца 2012 года. Так, в программу инвестиционных проектов ОАО «МРСК Урала» на 2013 год не вошел проект строительства подстанции 220 кВ «Титановая долина», тогда как она является основным источником энергомощностей для предоставления резидентам. Присутствовавший на совещании заместитель генерального директора «МРСК Урала», директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский подтвердил, что энергетики готовы включить строительство в инвестпрограмму как только со стороны Управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» будет подана соответствующая заявка на техприсоединение. Сумма затрат на техприсоединение «МРСК Урала» уже просчитана и согласована в областной РЭК - 136 миллионов рублей. Это средства, которые в том числе будут направлены на строительство новой подстанции 220 кВ «Титановая долина».

«Прошу в графики работ по проекту «Титановая долина» внести подачу заявки на техническое присоединение в феврале 2013 года, чтобы уже в 2014 году «МРСК Урала» могло включить в свою инвестпрограмму проектирование подстанции 220 кВ, а в 2014-2015 годах - строительство объекта», - сказал Денис Паслер.

Показанные в отчете о проделанной работе управляющей компании мероприятия и решения по газификации площадки также вызвали серьезные замечания председателя правительства. Так, до сих пор не получены лимиты на поставку газа. А технические решения вызывают много вопросов. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт подчеркнул, что в компанию не переданы документы, позволяющие вести работу по согласованию лимитов. Можно сказать, что работы в этом направлении не ведется.

Кроме того, техническое решение по газификации, прошедшее госэкспертизу в составе проекта строительства первого пускового комплекса первой очереди Титановой долины ставит крест на дальнейшей газификации не только промпредприятий, но даже и населения Верхней Салды и прилегающих муниципалитетов. Так как все резервы по подаче газа с ГРС Верхней Салды будут отданы «Титановой долине». И если, как предложено в проекте, будет построен газопровод давлением 6 кГ/см2, то потом даже при выделении дополнительных средств на газопроводы и реконструкцию ГРС будет невозможно существенно увеличить пропускную мощность ГРС.

«Полностью согласен с позицией Газпромтрансгаза о том, что все технические решения по газификации должны быть реализованы на первом этапе. Поэтому надо пересматривать проект в части увеличения давления газопровода с 6 до 12 кГ/см2. Мы не можем из-за «Титановой долины» оставить город без газа и без возможностей развития. Кроме того, исключение нерабочих схем снизит стоимость газификации. Прошу вас, Давид Давидович (Гайдт, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» - примечание ЕАН) в порядке исключения поработать индивидуально со специалистами управляющей компании по документам на получение лимитов по газу и по техническим решениям», - отметил премьер министр Денис Паслер.

Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» и администрация города, по мнению председателя правительства, должны взаимодействовать более тесно, чтобы оргвопросы снимались на этом уровне, а не решались на совещаниях в правительстве региона.

«Независимо от того, придут федеральные средства в 2013 году или позже, в областном бюджете на следующий год уже заложено 500 миллионов рублей. И если это необходимо, мы найдем дополнительные средства. Но управляющая компания должна составить детальные графики на 2013 год, чтобы мы видели, сколько действительно средств нужно и на что. А главное - необходим детальный график до 2015 года, когда на площадке должны начать работать первые резиденты. Уже нет времени смотреть презентации и слушать, что здесь будет «город-сад». В январе на очередном совещании мы должны увидеть реальные, ежемесячные планы работ на 2013 год и достаточно детальные планы на 2014 год. Еще раз повторюсь, осталось 730 дней. Надо существенно ускорять темпы реализации проекта», - подвел итог Денис Паслер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать