December 24, 2012, 8:52 AM

90 процентов жилищно-коммунальных организаций в Свердловской области нарушают права потребителей

Свердловчане продолжают жаловаться на предприятия ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области. С начала года ведомство рассмотрело более 3,5 тысячи жалоб.

Свердловчане продолжают жаловаться на предприятия ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области. С начала года ведомство рассмотрело более 3,5 тысячи жалоб.

В большинстве своем жители недовольны порядком начисления платы за ЖКУ, а также отсутствие перерасчетов. Также собственников не устраивает качество предоставляемых коммунальных услуг и содержание дома с придомовой территорией, несвоевременный вывоз мусора.

В 2012 году территориальными отделами было проведено 1124 проверки. По результатам проверок выяснилось, что из 377 предприятий ЖКХ 339 осуществляют свою деятельность с нарушениями.

Добавим, что в ходе надзорных мероприятий более 110,5 тысячи договоров, заключенных предприятиями ЖКХ с гражданами, признаны не соответствующими установленным требованиям законодательства.

С начала 2012 года специалисты управления Роспотребнадзора выявили 2695 нарушений, среди которых обман потребителей, несоблюдение порядка ценообразования, а также требований к оформлению квитанций.

Всего по итогам проверок вынесено 1218 постановлений по делам об административных правонарушениях, на юридических и должностных лиц наложено штрафов на общую сумму порядка 9 миллионов рублей.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях отделами выносились представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

За данный период территориальными отделами применялись также меры гражданско-правовой защиты потребителей - подача исков в защиту неопределенного круга лиц, разработка типовых исков для потребителей, дача заключения в суде первой инстанции в качестве специалиста.

Так, в 2012 году подготовлено и направлено в суд общей юрисдикции 23 исковых заявления в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей жилищно-коммунальных услуг. Из 16 рассмотренных в 2012 году заявлений 15 удовлетворено, в удовлетворении 1 искового заявления отказано. Должностными лицами территориальных отделов подготовлено 29 типовых исков в защиту конкретных потребителей.

С решениями по искам Управления в защиту неопределенного круга лиц жители Свердловской области могут ознакомиться в консультационных пунктах при соответствующих филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать