December 26, 2012, 6:50 AM

Игорю Шабалину предъявлены новые обвинения

В деле экс-реабилитанта и сотрудника женского отделения фонда «Город без наркотиков» появилось четыре новых эпизода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

В деле экс-реабилитанта и сотрудника женского отделения фонда «Город без наркотиков» появилось четыре новых эпизода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

34-летнему Игорю Шабалину предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов, предусмотренных статьей 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также одного преступления, предусмотренного статьей 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 127 УК РФ - пять лет лишения свободы, частью 3 - восемь лет лишения свободы.

Напомним, ранее ему было предъявлено обвинение в совершении четырех эпизодов по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц». В середине октября Шабалин был задержан в качестве подозреваемого, а в середине ноября нынешнего года его арест был продлен до 23 января 2013 года.

По данным следствия, обвиняемый, действуя совместно Евгением Маленкиным (в настоящее время находящимся в международном розыске) в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы девять реабилитанток фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка Березовского. При этом одна из них  - 29-летняя Татьяна Казанцева - в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи скончалась в больнице.

Следствием установлено, что все девять потерпевших доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между их родственниками и руководством центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали. По прибытию в центр женщины первоначально помещались в «карантин», то есть их запирали под замок. Кроме того, за нарушение установленного там  распорядка к реабилитанткам применялись спецсредства – наручники, которые снимались с них только на период принятия пищи и справления естественной нужды.

Для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра Шабалиным и другими лицами по его поручению использовались системы видеонаблюдения. В настоящее время следователем выполняется комплекс необходимых процессуальных действий, направленных на завершение расследования. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать