December 26, 2012, 11:25 AM

Аркадий Белявский: «Модернизация здравоохранения региона завершилась»

Подводя итоги уходящего 2012 года, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский объявил о завершении модернизации системы здравоохранения региона.

Подводя итоги уходящего 2012 года, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский объявил о завершении модернизации системы здравоохранения региона. Кадровый вопрос, закупка современного оборудования, доступность медицинской помощи, обеспечение врачей жильем были приоритетными направлениями работы ведомства в этом году.

«Мы сейчас, наверное, не до конца понимаем, какая революция, в хорошем смысле этого слова, происходит в здравоохранении области. Количество поставленного оборудования перевалило за 1,5 тысячи. В том числе такого сложного, как МРТ, компьютерные томографы, ангиографы», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Всего в этом году было закуплено 4 магнитно-резонансных томографа, 16 компьютерных томографов и 5 ангиографов. Отметим, что закупочная стоимость оборудования в Свердловской области - самая низкая по стране. Ожидается, что с приобретением новой техники очередь на обследования будет снижаться. По данным областного минздрава, на сегодняшний день очередь на все виды обследования не должна превышать 2 недели. Однако запись на МРТ может растянуться на месяц. По словам Аркадия Белявского, томография не должна быть чем-то экзотическим.

«Сейчас завершается монтаж МРТ в Нижнем Тагиле. Это первый томограф такого высокого класса, который будет функционировать за пределами Екатеринбурга. В октябре был запущен ангиограф в Каменске-Уральском, и там операции на сердце уже стали обыденностью. В декабре был запущен ангиограф в Краснотурьинске, завершается монтаж ангиографа в Ирбите. Кроме того, в Краснотурьинске смонтированы современные наркозные аппараты экспертного класса», - заявил министр.

Отметим, что в этом году удалось переломить кадровый голод, который наблюдался в системе здравоохранения последние годы.

«Количество врачей, которые сегодня работают в здравоохранении, по сравнению с предыдущим годом выросло на 183 человека. Это для нас принципиально важно, потому что в предыдущие годы число докторов только снижалось», - пояснил глава ведомства.

Так, в Краснотурьинске за последние два года на работу было принято 32 врача, в Кушве с начала года было трудоустроено 6 докторов. На будущий год в регионе запланировано строительство четырех общеврачебных практик вместе с жильем для врачей. Задача по обеспечению жильем врачей поставлена не только перед министерством, но и перед главами муниципалитетов. Отметим, что в системе здравоохранения Свердловской области заняты 14 тысяч докторов, тогда как вакантных мест порядка 4 тысяч.

Также в рамках модернизации здравоохранения в Свердловской области активно внедряются стандарты оказания медицинской помощи, поэтому заработная плата у врачей, ведущих амбулаторный прием, выросла до 10-12 тысяч рублей в месяц в зависимости от больницы и количества пациентов. Зарплата у среднего медперсонала выросла до 5-6 тысяч рублей. По словам Аркадия Белявского, такого повышения зарплаты в течение одного года уже давно не было. Отметим, что в среднем свердловские врачи на сегодняшний день получают 42 тысячи рублей в месяц. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать