December 26, 2012, 12:06 PM

Единогласно: Россель и Чернецкий одобрили «закон Димы Яковлева»

Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей американцами.

Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей американцами.

«За» проголосовали 148 человек, из них пять не присутствовали в зале заседания, а прислали сенатору Валентине Матвиенко письма с просьбой проголосовать за них. В том числе, на заседании присутствовали сенаторы от Свердловской области - экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и экс-губернатор региона Эдуард Россель.

«Аркадий Чернецкий в целом поддерживает принятие данного закона, однако есть моменты, с которыми он не согласен. Сложность состоит в том, что Совет федерации не имеет права принять закон частично, то есть вычеркнуть спорные моменты», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь сенатора Константин Пудов. Он также добавил, что сегодня было принято постановление, согласно которому правительство России должно создавать благоприятные условия для детей-сирот на территории страны, а также дать приоритет усыновления российским гражданам.

Помощник Эдуарда Росселя - Сергей Чемезов в беседе с корреспондентом агентства ЕАН воздержался от комментариев относительно позиции сенатора по данному законопроекту. «Позиция у Росселя есть, он озвучил ее ранее на профильном комитете, сейчас нет смысла говорить об этом, так как решение уже принято», - заявил господин Чемезов. Он также добавил, что не будет удивлен, если сейчас кто-то из сенаторов, присутствовавших сегодня на заседании Совфеда, окажется в «Списке Магницкого». Таким образом, Эдуард Россель, который не значился в списках инициаторов «закона Димы Яковлева», проголосовал за запрет усыновления российских сирот американцами. Возможно, он принял это решение потому, что по большому счету его голос уже ничего не решил бы.

Напомним, авторами данного документа стали все 4 фракции Госдумы. В том числе и «Единая Россия». Законотворцы считают, что преимущество усыновления должно принадлежать россиянам. Однако этот законопроект воспринимается в обществе как ответная мера на принятие в США «Акта Магнитского». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать