December 27, 2012, 5:07 AM

В 2013 году свердловским пенсионерам дважды повысят пенсию

В пенсионной системе России в 2013 году произойдут изменения, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей, сообщили агентству ЕАН в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

В пенсионной системе России в 2013 году произойдут изменения, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей, сообщили агентству ЕАН в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

Трудовые пенсии в следующем году будут повышаться два раза. С 1 февраля на 6,5-7 процентов к уровню инфляции 2012 года и с 1 апреля пенсия вырастет еще на 3 процента. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1 процента. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5 процента проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники. В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.

Также с 1 января будет проиндексирован на 5,5 процента материнский капитал. Сумма выплат составит 408 тысяч 960 рублей.

Что касается взаимодействия Пенсионного фонда с работодателями, базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22 процентов, на обязательное медицинское страхование - 5,1 процента. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тысяч рублей плюс 10 процентов сверх этой суммы.

Гражданам моложе 1966 года рождения, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо снизить его до 2 процентов, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20 процентов. То есть каждый гражданин моложе 1966 года рождения может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений - 2 или 6 процентов.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2-процентного перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6 процентов, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6 процентов от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4 процента в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2 процентов в накопительную часть и 4 процента в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать