December 27, 2012, 7:22 AM

Рынок энергетики в УрФО превратился в монополию

«Корпорация СТС», контролируемая Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, держится на пике информповестки УрФО. Скандалы вокруг этой компании не прекращаются, поскольку предприятие, претендующее на роль региональной энергоимперии, глубоко увязло в болоте рейдерских подвигов. Не исключено, что идеология СТС напрямую связана с идеологией хозяев бизнеса. Чем прославились энергокоммерсанты?

«Корпорация СТС», контролируемая Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, держится на пике информповестки УрФО. Скандалы вокруг этой компании не прекращаются, поскольку предприятие, претендующее на роль региональной энергоимперии, глубоко увязло в болоте рейдерских подвигов. Не исключено, что идеология СТС напрямую связана с идеологией хозяев бизнеса. Чем прославились энергокоммерсанты?

Связи решают все

Выпускник юрфака Уральской государственной юридической академии Артем Биков начал свою карьеру в правительстве Свердловской области в должности начальника юридического отдела комитета по управлению государственным имуществом. Однако проработал он здесь около года, после чего с 1992 по 1997 годы возглавлял юридическую компанию «ЮрКон», среди клиентов которой значились «Свердловскоблгаз», УОМЗ и другие крупные предприятия области. В 1997 году Артем Биков вернулся на госслужбу, но уже в правительство РФ, где он курировал связи с регионами и занимался вопросами взаимодействия с международными финансовыми организациями в должности первого заместителя руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. А в конце 90-х - успешный «ельцинский чиновник» с устоявшимися связями в УрФО.

В энергобизнес Артем Биков пришел уже в конце 90-ых, возглавив вторую по величине в России энергосистему - ОАО «Тюменьэнерго». За три года работы в компании ему удалось выстроить отношения с губернаторами Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов и Тюменской области, и при их поддержке вытеснить многих посредников с энергетического рынка. Под управлением Бикова компания «Тюменьэнерго» осуществляла инвестиционную программу: строительство второго энергоблока на Нижневартовской ГРЭС, реконструкцию Тюменской ТЭЦ-1. Между тем, решения об этих инвестпроектах Биков принимал самостоятельно, не дожидаясь согласия руководства РАО «ЕЭС России».

Контроль над энергетикой

Монополизации рынка энергетики региона, инициируемая Артемом Биковым, стартовала в начале 2000-х, когда он возглавил «Уральскую энергетическую управляющую компанию», объединившую на базе «Тюменьэнерго» энергосистемы 4 регионов России. Вскоре Артем Биков стал председателем совета директоров ООО «Интертехэлектро - Новая генерация», которая объединяет группу компаний, осуществляющих комплексную реализацию проектов строительства электростанций средней мощности.

Послужной список энергоолигарха весьма впечатляет: Артем Биков будучи владельцем «Корпорации Современные технологические системы» контролирует активы боле десятка предприятий энергетического комплекса и групп компаний, в том числе с участием зарубежного капитала. Напомним, в мае 2007 года немецкий энергоконцерн «E.On» объявил о создании первого в РФ совместного предприятия ЗАО «E.On-СТС-Энергия» и заключил соглашение с компанией «Корпорация СТС».

Интересен тот факт, что Биков и Бобров не оставляли попыток монополизировать рынок энергетики УрФО, в частности, в Кургане в начале декабря этого года им удалось выкупить контрольную долю в ОАО «Курганэнерго». Таким образом, на сегодняшний день энергоактивы региона сконцентрированы в одних руках: Бикову подконтрольны ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «ЭнергоКурган», «Энергосбыт» (Курган). Кроме того, он является основным бенефициаром и председателем совета директоров банка «Агропромкредит», частично владеет компаниями «Антал» и «Группой компаний ЭСЭ».

Отметим, что вторжение бизнес-структур Бикова и Боброва в Курганскую область, по прогнозам аналитиков, может обернуться повышением коммунальных тарифов, что для депрессивной территории Зауралья весьма критично. Уже сегодня плата за электроэнергию в Курганской области - самая высокая в УрФО.

Кроме того, разгораются скандалы вокруг рейдерской попытки Бикова захватить главный энегокомплекс Ханты-Мансийского автономного округа. Речь может идти об откровенном подлоге с уничтожением госактивов стоимостью полмиллиарда рублей как минимум.

Тем временем, Биков и его партнер Бобров засветились в неприятной истории и за рубежом - они подозревались во взяточничестве с целью получения австрийского гражданства.

«Венский дом»

Сейчас стоит лишь перечислить связанные с Биковым бизнес-скандалы. В Екатеринбурге, например, примером подобного скандала может служить так называемый «Венский дом», в котором попутно с Биковым погряз НПФ «Профессиональный», через который были выведены немалые деньги. Предположительно часть из них пошла на строительство частных энергообъектов, принадлежащих «Корпорации СТС». На тот момент в фонде были пенсионные страховки работников большого числа уральских энергетических предприятий: например, «Свердловэнерго». Земельный участок «Венского дома» - до сих пор спорная территория. А ситуация вокруг «Венского дома» накалилась после того, как вскрылись множественные технологические нарушения.

Установлено, что «Венский дом» создан с откровенными нарушениями всех требований пожарной безопасности. Бизнес-центр построен без так называемых пожарных разрывов между возводимым объектом и соседними зданиями. Сейчас среди арендаторов «Венского дома» - крупные екатеринбургские компании, такие как «Газпромнефть-Урал», «Агропромкредитбанк» и «Фонд Мира», руководство которых даже не подозревало о том, в какую авантюру они втянуты благодаря стараниям Алексея Боброва и Артема Бикова. «Венский дом» становится образцом нарушения технологий и юридического нигилизма, связанного с откровенным нарушением законодательства и различных договоренностей.

Коррумпированный бизнес

Вероятно, монополизация рынка энергетики отдельных регионов УрФО и другие нелицеприятные факты ведения бизнеса Артема Бикова и Алексея Боброва стали возможны при откровенной протекции отдельных высокопоставленных чиновников. Вероятно, покровительство власть имущих не всегда бескорыстна. Случаев откровенного взяточничества на ниве сотрудничества с Биковым и Бобровым пока не выявлено, но, похоже, это лишь вопрос времени. Поскольку высока вероятность подтверждения коррупционных связей «энергичного тандема» с некоторыми госслужащими. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать