January 10, 2013, 6:29 AM

В Екатеринбурге пройдет двухчасовой митинг против «закона подлецов»

На площади Труда 13 января 2013 года соберутся около 20-40 неравнодушных граждан. Они выразят несогласие с принятым в конце минувшего года «законом Димы Яковлева».

На площади Труда 13 января 2013 года соберутся около 20-40 неравнодушных граждан. Они выразят несогласие с принятым в конце минувшего года «законом Димы Яковлева», сообщил агентству ЕАН организатор мероприятия, активист группы «Освобождение труда» Александр Бычков.

Он заявил, что данный закон не только нарушает права детей-сирот, многие из которых в итоге теряют возможность обрести родителей, но и ставит под угрозу деятельность многих некоммерческих общественных организаций. «В частности, речь идет об организациях с международными связями. И в целом закон противопоставлен интересам российских граждан», - считает Александр Бычков.

Он сообщил, что 29 декабря 2012 года почтой в мэрию была отправлена заявка на проведение митинга против «закона подлецов». «Однако на случай, если власти ее не получат, мы направили заявку еще и на проведение пикета. На него придут те же 20-40 неравнодушных горожан, только не будет звукового сопровождения», - пояснил Бычков.

В мэрии агентству ЕАН сообщили, что проведение акции в формате митинга невозможно, так как заявка на проведение мероприятия до сих пор не поступила в администрацию. «О том, что группа активистов планирует выйти в эти выходные на площадь Труда с лозунгами против «закона Димы Яковлева» я узнал из сообщений в СМИ. Так как заявки не было, я сам связался с организатором мероприятия. Александр Бычков пояснил, что уведомление отправил в администрацию по почте 29 декабря 2012 года. Однако в формате митинга мероприятие пройти не сможет, так как организаторы опоздали по срокам: положенные по закону 10 дней отсчитываются с момента получения уведомления. Но его до сих пор нет. А вообще это абсурд и непрофессионализм организаторов, либо они хотели подставить участников акции», - пояснил специалист мэрии, курирующий публичные мероприятия в Екатеринбурге, Сергей Новгородов. Он предложил организаторам акции альтернативу: сменить формат мероприятия на пикет.

Между тем, эксперты полагают, что пикетами и митингами закон не отменить, в данном случае подобные акции протеста бесполезны. «Закон по усыновлению политизировали на международном уровне, что неправильно. Просто проводить митинги - чепуха полная, вот если бы хоть один человек пришел и заявил, что его настолько волнует этот закон, поэтому он принял решение усыновить ребенка, тогда был бы толк. Общественности нужно собираться и думать, как решить проблему усыновления, как сделать так, чтобы количество воспитанников в детских домах сократилось. На данный момент я отправил запрос министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову с просьбой предоставить информацию о количестве детдомов в регионе, о том, сколько детей и кем были усыновлены за последние два года. Нужно понимать ситуацию и предпринимать конкретные действия, а не политизировать принятый закон», - заявил агентству ЕАН депутат законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Депутат-коммунист Андрей Альшевских также считает, что митингами делу не поможешь. «Я категорически против репрессивных законов, ограничивающих права граждан, к которым относится и «закон Димы Яковлева». Но выходить на акции протеста я бы не спешил - закон все равно уже принят, к тому же не хотелось бы использовать эту тему в политических целях и пиаре - ни к чему хорошему это не приведет», - заявил парламентарий.

По его мнению, нужно смотреть вперед и заставить Госдуму решать проблему усыновления детей в нашей стране. «Этот орган принял закон, значит он и разрабатывать механизмы усыновления. Сегодня в нашей стране люди, чтобы взять из детдома ребенка, вынуждены обивать пороги множества инстанций. Относительно здоровые россияне не могут получить квалифицированную медпомощь, не говоря уже о детях-инвалидах. В детдомах делят одну игрушку на 20-30 воспитанников. Государство должно искать пути решения этих проблем, может быть, создавать семейные детские дома», - говорит Андрей Альшевских. По его мнению, «закон Димы Яковлева» будет самой обсуждаемой темой в Госдуме на ближайшие два года. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать