January 10, 2013, 6:45 AM

Экс-пролетарий Холманских отказался от тагильского вуза

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отказал в поддержке Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отказал в поддержке Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА), которая ранее была признана неэффективной. Два письма, написанные преподавателями вуза полпреду, остались без ответов, сообщила агентству ЕАН проректор учебного заведения по УМР Людмила Филатова.

«Мы дважды обращались к нашему земляку Игорю Холманских, однако кроме отписки от его заместителя мы ничего не получили. В полпредстве не сочли нужным нас поддерживать, так как считают действия федерального министерства образования правильными и правомочными», – отметила Филатова.

В письме говорится об огромном значении вуза для Нижнего Тагила. Преподаватели также призывают Холманских обратиться к федеральному министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой отложить реорганизацию академии  до повторного мониторинга или до процедуры государственной аккредитации, которая ожидается в феврале-марте 2013 года.

«Уважаемый Игорь Рюрикович! Как полномочный представитель президента Российской Федерации, Вы должны способствовать реализации инициатив, высказанных в послании президента Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил 12 декабря 2012 года. Речь идет о поддержке региональных вузов, «чьи выпускники связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся». Нашему вузу нужна такая поддержка», – говорится в обращении преподавателей НТГСПА.

Преподавательский состав в письме также приглашает Игоря Холманских лично посетить академию и «убедиться в том, что мы вполне достойно несем статус самостоятельного вуза, способного обеспечить квалифицированными кадрами образовательные учреждения нашего региона».

Агентство ЕАН обратилось за комментариями в полпредство президента в УрФО. Однако выяснилось, что помощник Игоря Холманских по работе со СМИ – господин Андрей Перла – сейчас находится в отпуске, а кроме него с прессой никто больше не общается. По всей видимости, господин Холманских планирует выполнить до конца свой собственный наказ – отказаться от вузовских дипломов. Полпред считает, что людей труда должно становиться больше, поэтому ставку необходимо делать на развитие профтехобразования.

Напомним, удручающая ситуация в Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии возникла после того, как в начале ноября 2012 года федеральное министерство образования заявило о намерении закрыть некоторые российские вузы. Тогда ведомство опубликовало результаты первого мониторинга эффективности госвузов страны. В «черном списке» оказались 136 из 502 учебных заведений России. В Свердловской области в числе неэффективных были названы - Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Решение минобразования вызвало волну негодования среди свердловчан. В частности, в защиту Екатеринбургского театрального института высказались известный драматург Николай Коляда, губернатор региона Евгений Куйвашев, а также региональные министерства образования и культуры. В результате активной поддержки ЕГТИ отстояли - Театральный институт решено было сохранить. Удалось сохранить и Уральскую государственную архитектурно-художественную академию - этот вуз будут оценивать заново, но уже по специальной шкале.

Тагильскую академию вниманием и поддержкой обошли. Единственный самостоятельный вуз  400-тысячного города оказался один на один с серьезной проблемой. Ректор вуза отправился в федеральное министерство образования, однако разговор с заместителем минобра Александром Климовым ничего не дал. В результате ректор НТГСПА Владимир Смирнов был вынужден покинуть свой пост. 

Сотрудники Нижнетагильской академии все же рассчитывают на спасение вуза. В разговоре с журналистом агентства ЕАН проректор Филатова сообщила, что министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов недавно был в вузе и обещал поддержать учебное заведение. Кроме того, по некоторой информации, председатель правительства региона Денис Паслер также готов помочь Педакадемии и уже направил в федеральное министерство образования соответствующее обращение. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать