January 10, 2013, 10:30 AM

«РосПил» бессилен против автомобилей Lexus екатеринбургских чиновников

«РосПил» инициировал проверку тендерной документации, которую мэрия уральской столицы разместила на сайте Госзакупок. Однако, скорее всего, воспрепятствовать покупке чиновниками автомобилей Lexus не удастся, передает агентство ЕАН.

«РосПил» инициировал проверку тендерной документации, которую мэрия уральской столицы разместила на сайте Госзакупок. Однако, скорее всего, воспрепятствовать покупке чиновниками автомобилей Lexus не удастся, передает агентство ЕАН.

«Намерение екатеринбургских властей приобрести элитные машины нас заинтересовало потому, что тратятся очень большие деньги. Мы уже обращались к депутатам по поводу необходимости введения ограничений по стоимости автомобилей для госслужащих - машина не должна стоить больше 2 миллионов рублей. Надеюсь, что, в конце концов, это будет услышано», - заявил агентству ЕАН координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков. Он сообщил, что инициирована проверка тендерной документации, размещенной екатеринбургской мэрией, и если в ней будут найдены нарушения, «РосПил» обнародует соответствующую жалобу.

Изучением заявки чиновников занимается юрист проекта «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова. По ее словам, на данный момент явных нарушений в части антимонопольного законодательства в документах не выявлено, проверка продолжается. Если никаких изъянов обнаружить не удастся, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава уральской столицы Евгений Порунов пересядут на Lexus. Напомним, для них планируется купить два автомобиля этой марки, на что мэрия готова потратить 8,8 миллиона рублей.

Данная новость вызвала большой резонанс, ее активно обсуждали на форумах екатеринбуржцы, многие из которых заявляли, что самый «достойный» вариант для руководителей города - Lada Kalina. Не остался равнодушным к этой истории и известный блогер, оппозиционер Алексей Навальный. В своем «Живом Журнале» он раскритиковал и пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова, который пояснил нашему агентству, что на новых машинах руководители города будут встречать VIP-гостей. По словам Сухорукова, перед Чемпионатом мира-2018 по футболу в уральскую столицу могут пожаловать с проверками столичные чиновники. Также Екатеринбург претендует на проведение «Экспо-2020», а значит, возможны визиты европейских делегатов.

«Ну это гениально. Столичные, значит, чиновники приедут с проверками. И конечно таких важных птиц нужно на Lexus по 150 тысяч долларов за каждый посадить, чтоб возить сначала на совещание, а потом в баню и ресторан. Это же столичные чиновники с проверками, а не хухры-мухры. Проверять приедут, надо полагать, эффективность расходования бюджетных средств. Мягкое покачивание Lexus, объезжающего огромные ямы на раздолбанных дорогах Екатеринбурга, усыпит их бдительность», - иронизирует Алексей Навальный.

Он предложил Якобу и Порунову также купить за госсчет своим внукам слона. «А пресс-секретарь Сухоруков пусть объяснит это тем, что возможны визиты индийских махараджей, которых надо встретить достойно. Пока махараджи не приехали, слон по четным дням живет на даче у Якоба, по нечетным - у Порунова», - пишет блогер. Чем закончится екатеринбургская Lexus-история, станет известно уже 21 января, когда состоится электронный аукцион. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать