January 11, 2013, 7:18 AM

Мэрия разрешила пикет против «закона подлецов»

Администрация Екатеринбурга согласовала проведение воскресной акции на площади Труда. Мероприятие пройдет в формате пикета.

Администрация Екатеринбурга согласовала проведение воскресной акции на площади Труда, сообщил агентству ЕАН специалист мэрии, курирующий проведение публичных мероприятий в городе, Сергей Новгородов. Мероприятие пройдет в формате пикета. Ранее организаторы подавали заявку на митинг, однако согласовать акцию в установленные законом сроки не удалось.

Инициаторы пикета рассчитывают, что на площадь Труда в воскресенье выйдут порядка 60 горожан. Между тем в группе социальной сети «Вконтакте» в качестве участников зарегистрировалось 156 человек, еще порядка 200 отметились в графе «возможные участники».

«Татьяна Мерзлякова, являясь госслужащей, не имеет права принимать участие в пикете, но будет держать руку на пульсе. Однако на акции обязательно будет присутствовать представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области», - рассказал агентству ЕАН пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.

А вот уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков на акцию идти не планирует. Он пояснил, что с уважением относится к организаторам и участникам пикета, однако от участия отказался. «Всегда кто-то будет чем-то недоволен и это нормально - мы живем в демократической стране. Эта акция - еще один повод, для того чтобы мы уделяли самое пристальное внимание вопросам устройства детей в семьи, чтобы у людей не было основания и причин для недовольства», - отметил Игорь Мороков.

Член общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий также проигнорировал инициативу пикетчиков - на акцию он не пойдет. «Та волна противоречивых оценок, которая сложилась вокруг принятого закона, имеет лишь один положительный эффект: в конце концов, наше общество начало думать о детях. Я надеюсь, что когда все страсти остынут, внимание к проблеме сиротства не ослабеет. Тех, кто делает в сложившейся ситуации свой политический капитал, я презираю. На акцию не пойду, потому что не хочу работать пушечным мясом на чужие политические цели», - объяснил свою позицию Владимир Винницкий.

Представители консульства США в Екатеринбурге также не будут принимать участие в митинге. «Мы уже опубликовали официальный комментарий Госдепа, и к этому добавить нечего», - пояснила пресс-секретарь миссии Лада Тихонова.

Между тем, в пикете против «закона Димы Яковлева» примет участие коллега Винницкого по общественной палате Свердловской области Светлана Ефанова. По ее словам, в разгар принятия закона на федеральном уровне в региональной общественной палате прошло голосование: члены палаты практически единогласно высказались против «людоедских поправок».

По словам организатора акции Александра Бычкова, пикетом протестная активность участников не ограничится: в случае, если будет направлено обращение в Конституционный суд РФ, Екатеринбург его поддержит.

Добавим, что охранять общественный порядок во время проведения пикета будут сотрудники полиции. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, количество полицейских, которые будут задействованы, зависит от количества участников. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать