January 15, 2013, 6:18 AM

Уральский дизайнер Владимир Пирожков разработал олимпийский факел «Сочи-2014»

Всемирно известный дизайнер с уральскими корнями Владимир Пирожков разработал факелы Олимпиады и Паралимпиады в Сочи-2014.

Всемирно известный дизайнер с уральскими корнями Владимир Пирожков разработал факелы Олимпиады и Паралимпиады в Сочи-2014. Накануне их презентовал Оргкомитет зимних Олимпийских игр. Факелы несли послы «Сочи-2014»: Татьяна Навка, Наталья Водянова, Илья Авербух и Олеся Владыкина.

Представленные символы олимпийской эстафеты идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: Олимпийский - в традиционном для российского спорта красном, а Паралимпийский - в небесно-голубом, он подчеркивает силу духа спортсменов с ограниченными возможностями.

Концепция дизайна основана на контрастах страны, главный из которых - традиции и современность. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прогресса. В очертаниях факела легко угадывается силуэт пера волшебной жар-птицы.

Факел весит около 1,8 килограмма, его высота - около метра, ширина - 14,5 сантиметра (в самом широком месте), толщина - полметра. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства его использования во время бега. Авторы даже предусмотрели климатические особенности русской зимы: олимпийский огонь не погаснет при сильном морозе и ветре.

Матовый корпус факела выполнен из алюминиевого сплава серебристого цвета. В верхней части инкрустированы эмблемы Олимпийских и Паралимпийских Игр. Рукоять факела и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности. Внутренние детали покрыты ультраглянцевыми красителями с прозрачной поверхностью.

Всего предусмотрено производство 14 тысяч факелов Олимпийского огня и более одной тысячи факелов Паралимпийского огня. Стоит отметить, что в эстафете Олимпийского огня может принять участие каждый россиянин, достигший 14-летнего возраста на момент старта эстафеты. Выбирать факелоносцев с помощью специальных конкурсов будут партнеры и спонсоры эстафеты. Отбор начинается сегодня, 15 января.

Автор символа сочинского олимпийского факела Владимир Пирожков в 1992 году окончил Свердловский архитектурный институт (ныне УрГАХА) по специальности «промышленный дизайн». Во время учебы на 4 курсе проходил стажировку в студии всемирно известного дизайнера Луиджи Колани, где участвовал в работах по заказам таких фирм, как Adidas, Ferrarri, Yves Saint Loran. Защитил диплом в Свердловске по теме «Дизайн автомобиля Ferrari Testa d’Oro». Далее продолжил обучение в Швейцарии в Art Center College of Design. С 1994 года работал в компании Citroen. С февраля 2005 года - почетный член Российской академии художеств. Владимир Пирожков является основателем и президентом российского мультиотраслевого центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА». Европейско-Азиатские Новости.

Фото: pirojkov.com, buro247.ru

Комментировать