January 15, 2013, 9:35 AM

Наркоманов, алкоголиков и хулиганов будут отчислять из школы

Министерство образования России выступило с предложением ужесточить меры ответственности школьников за хулиганство и пьянство.

Министерство образования России выступило с предложением ужесточить меры ответственности школьников за хулиганство и пьянство. Детский омбудсмен Игорь Мороков считает оправданным исключать детей из школы за пьянство, наркоманию и хулиганство, сообщил агентству ЕАН уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

В опубликованном на сайте минобра проекте приказа «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности», в частности, говорится, что к мерам воздействия относятся замечание, выговор и отчисление из учебного заведения.

Согласно проекту приказа, школьника могут отчислить из учебного заведения за грубый дисциплинарный проступок. Попрощаться с образовательным учреждением придется тем, кто был замечен в стенах школы в пьяном виде либо пришел на уроки в состоянии наркотического или токсического опьянения. В случае, если ученик будет негативно влиять на одноклассников и демонстрировать аморальное поведение, станет фигурантом административного либо уголовного дела, ему также придется покинуть школу. Традиционно поводом к отчислению может стать неуспеваемость.

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков считает, что инициатива министерства образования вполне оправдана. «Я выступаю за принятие подобных ужесточений. Думаю, что эти меры дадут лишний повод родителям лучше следить за детьми-хулиганами. Статистика неумолима - около 90 процентов правонарушений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. При этом я не сторонник жестких мер: в первую очередь необходимо использовать социально-педагогические методы, одним из которых может стать и исключение из школы. При этом необходимо всегда дойти до сути вопроса, разобраться в ситуации, а уже после этого принимать взвешенное решение», - заявил в разговоре с корреспондентом агентства ЕАН Игорь Мороков.

Стоит отметить, что введение подобных мер федеральным министерством образования вызвано многочисленными скандалами и нелицеприятными инцидентами, участниками которых становятся школьники.

Так, в частности, весной 2012 года Средний Урал потрясла история об избиении подростками своих сверстников на территории школы №30 в Асбесте. В интернете даже появился «сериал» из трех частей, в котором 13-летние восьмиклассники издеваются над сверстниками и избивают их. Создатели видео не постеснялись даже обнародовать свои фамилии. При этом администрация школы никак не реагировала на данную ситуацию.

Годом ранее Екатеринбург потряс скандал, произошедший в Свердловском мужском хоровом колледже, когда учащиеся прямо на уроке издевались над своим педагогом. А этой осенью в школе №75 пятиклассники на уроке физкультуры умудрились снять порно-ролик. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать