January 15, 2013, 10:19 AM

Беспрецедентный случай: свердловчане впервые через суд отстаивают право на нормальные дороги

Избавить родной Березовский от ям на шоссе решили двое активистов. Не первый месяц они бьются в судах, чтобы заставить горадминистрацию привести дороги в нормальное состояние.

Избавить родной Березовский от ям на шоссе решили двое активистов. Не первый месяц они бьются в судах, чтобы заставить горадминистрацию привести дороги в нормальное состояние. Свердловский областной суд 16 января рассмотрит беспрецедентный иск, сообщил агентству ЕАН один из активистов Антон Кудряков. Впервые право на качественные дороги в суде отстаивают физлица.

Он рассказал, что все минувшее лето вместе со своим товарищем фотографировал и замерял ямы на дорогах в Березовском. Трижды друзья отдавали эту информацию в городскую ГИБДД. Ее сотрудники, в свою очередь, выносили предписания в адрес Управления ЖКХ администрации Березовского с требованием устранить нарушения. Однако городским коммунальщикам, по словам Антона Кудрякова, проще было заплатить штрафы, выложив бюджетные деньги, нежели организовывать ремонтные работы.

«Далее мы обратились в прокуратуру города, которая вынесла мэрии похожее предписание и на этом остановилась. В итоге мы решили самостоятельно как физические лица - жители города обратиться в суд с требованием признать бездействие Управления ЖКХ незаконным и обязать структуру привести дороги в соответствие ГОСТам», - рассказал Антон Кудряков.

Однако, вопреки ожиданиям, Березовский городской суд активистов не поддержал. «Заседание шло целых четыре часа. Но судья почему-то не рассмотрел предъявленные документы о том, что из-за ям на дорогах происходит большое количество ДТП, а принял во внимание лишь то, что у муниципалитета имеется контракт с подрядчиком по ремонту дорог. Но толку-то от этого контракта нет, поэтому мы пошли дальше и подали апелляцию в Свердловский областной суд, которая будет рассмотрена завтра. Хочется надеяться на положительное решение, тем более что в 95 процентах случаев такие иски судьи удовлетворяют. Разница лишь в одном - как правило, их подают прокуроры, а не простые граждане», - говорит Антон Кудряков.

В любом случае, сдаваться активисты не собираются - в случае поражения в облсуде они обратятся в кассационную инстанцию. «Мы хотим создать прецедент, который в будущем позволит жителям всех городов Свердловской области добиться, чтобы дороги были приведены в нормальное состояние», - заявил Антон Кудряков. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать