January 15, 2013, 2:00 PM

Свердловских малолетних хулиганов, наркоманов и алкоголиков начнут переводить на домашнее обучение

В министерстве образования Свердловской области считают домашнюю форму обучения вполне приемлемой для малолетних хулиганов, наркоманов и алкоголиков. Об этом корреспонденту агентства ЕАН заявил первый замминистра образования региона Павел Креков. Сейчас на дому чаще всего обучаются дети-инвалиды.

В министерстве образования Свердловской области считают домашнюю форму обучения вполне приемлемой для малолетних хулиганов, наркоманов и алкоголиков. Об этом корреспонденту агентства ЕАН заявил первый замминистра образования региона Павел Креков. 

«Если речь идет о том, что поведение хулигана не регулируется в условиях обычного класса, если ребенок неадекватен в силу объективных причин, то домашнее обучение – это одна из форм, по которой может обучаться ребенок», – отметил Креков.

Кроме того, по мнению замминистра, опубликованный сегодня федеральным министерством образования проект приказа «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности» призван отстоять права, прежде всего, самих детей.

«Эта мера принята в продолжение нового закона «Об образовании», в котором есть пункт о дисциплинарном наказании учащихся. В проекте приказа прописан четкий регламент, по которому ребенок может быть отчислен из школы. В нем проговаривается также порядок перевода школьника в другое учебное заведение пониженного статуса или вечернего типа. Благодаря новому приказу порядок отчисления приобретет единый для всех образовательных учреждений вид», – прокомментировал ситуацию региональный чиновник.

Как добавил господин Креков, теперь  учителя не смогут принять решение об отчислении ребенка из школы, руководствуясь субъективным мнением.  Дело в том, что для отчисления теперь должна быть весомая причина, прописанная в новом проекте приказа.

Напомним, согласно опубликованному документу, школьника могут отчислить из учебного заведения за грубый дисциплинарный проступок. Попрощаться с образовательным учреждением придется тем, кто был замечен в стенах школы в пьяном виде либо пришел на уроки в состоянии наркотического или токсического опьянения. В случае если ученик будет негативно влиять на одноклассников и демонстрировать аморальное поведение, станет фигурантом административного либо уголовного дела, ему также придется покинуть школу. Традиционно поводом к отчислению может стать неуспеваемость. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать