January 16, 2013, 5:56 AM

«Похоронные» пособия незначительно подросли - денег едва хватит на гроб

С 1 января 2013 года размер социального пособия на погребение увеличился на 5,5 процента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

С 1 января 2013 года размер социального пособия на погребение увеличился на 5,5 процента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

С учетом ранее проведенных индексаций размер указанных выплат с этого года составляет 4763,96 рубля. При этом на территориях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, эта выплата рассчитывается с его применением. Например, в Свердловской области размер пособия составит 5478,55 рубля.

Однако, отметим, что в среднем затраты на похороны составляют 30-50 тысяч рублей, и, по сути, для родственников умерших «поддержка» государства до сих пор остается каплей в море. По данным ритуальных агентств, только самый дешевый гроб стоит 3500-5000 рублей, а еще нужно заплатить за место на кладбище, памятник и организовать поминки.

Напомним, выплата соцпособия на погребение производится: организацией, в которой на день ухода из жизни работал умерший пенсионер; органом, в котором умерший получал пенсию; органом соцзащиты населения, если умерший не работал на день ухода из жизни и не являлся пенсионером; территориальным органом Фонда социального страхования РФ, в котором умерший был зарегистрирован в качестве страхователя.

В том случае, если гражданин на день ухода из жизни не работал и не был зарегистрирован в качестве страхователя, то для выплаты соцпособия на погребение необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда, в котором он получал пенсию. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать