January 16, 2013, 9:44 AM

В поисках «Чистой воды» Петлин втянул в аферу Митрохина

Сегодня яблочник Максим Петлин представил якобы сенсационные итоги проверки, которую Росфиннадзор завершил в прошлом году.

Сегодня яблочник Максим Петлин представил якобы сенсационные итоги проверки, которую Росфиннадзор завершил в прошлом году. Официальный запрос с требованием провести ревизию расходования средств в рамках федеральной программы «Чистая вода» в Счетную палату РФ на имя Степашина отправил лидер партии Сергей Митрохин. Депутатам показалось, что средства, выделенные в 2009 году на реализацию проекта в размере 1 миллиарда 824 миллионов рублей, были потрачены неэффективно.

Однако никаких сенсационных разоблачений не последовало. В официальном письме исполняющего обязанности руководителя Росфиннадзора указано, что субсидии из федерального бюджета Свердловской области в 2009-2012 годах на «Чистую воду» не были предусмотрены и по факту не перечислялись. Как оказалось, Петлин безграмотно составил жалобу, где вместо федеральной целевой программы «Жилище» указал другой проект, в реализации которого участвует МУП «Водоканал». Остается позавидовать толерантности и терпению чиновников Росфиннадздора, которые по прихоти подсудимого оппозиционера провели полномасштабную ревизию не только в горводоканале, но и подспудно проверили ни в чем не повинное министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Из документов ясно, что федеральные средства были потрачены в рамках инвестиционной программы развития систем водоснабжения горводоканала. Согласно данным ревизии, стоимость погонного метра водовода составляет 80 тысяч рублей вместо воображаемых Петлиным 150 тысяч рублей. Счетная палата РФ по итогам проверки официально заявила, что нецелевого использования средств федерального бюджета в рамках программы «Жилище» не выявлено.

Между тем, господин Петлин, разрываясь между депутатским креслом и скамьей подсудимых, не вполне адекватно воспринял решение Росфиннадзора. Вольно трактуя итоги ревизии, он пытается скомпрометировать надзорный орган либо продемонстрировать свою некомпетентность в вопросе. Сам он сегодня под давлением журналистов был вынужден подтвердить: нецелевого расходования бюджетных средств не выявлено. На этом, с позволения сказать, депутат, не успокоился. Теперь он требует, чтобы собственное расследование провел лично начальник свердловского главка Михаил Бородин, а к делу подключилась областная прокуратура.

Очевидно, что Петлин испытывает терпение не только чиновников надзорных и правоохранительных органов, но и доверие лидера партии Сергея Митрохина, который ставит свою личную подпись на всех запросах с требованием найти украденные деньги. Таким образом, подсудимый, который сейчас на свободе только благодаря однопартийцам, собравшим 5 миллионов рублей на залог, втянул их в весьма некрасивую историю.

Сегодня Петлин - завсегдатай судебных заседаний. Практически каждый день он как на работу ходит в Свердловский областной суд. На скамье подсудимых депутат оказался после того, как правоохранители вскрыли факт вымогательства взятки с застройщика «Форум групп». Однако сегодня, когда «Радуга парк», который возвели девелоперы рядом с домом пока еще депутата, Петлин свою протестную деятельность свернул. Если раньше он кидался на амбразуру, пикетировал стройку, то сегодня он даже не решился бойкотировать открытие молла.

Добавим, что сам Петлин открыто заявил, что вся эта авантюра с разоблачениями напрямую связана с его политическими амбициями, о которых он заявлял ранее. Осенью пройдут очередные выборы в Екатеринбургскую городскую думу, в которую он не оставляет надежд попасть. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать