January 16, 2013, 1:00 PM

В Елани карантин: военные отменили присягу и запретили встречи с родителями

Солдатам не давали лекарства и не пускали в санчасть.

Солдатам не давали лекарства и не пускали в санчасть. Родители призывников, простудившихся в гарнизоне, заявляют, что вспышка пневмонии началась из-за несвоевременного оказания солдатам медицинской помощи. Новобранцев даже не направили на лечение, сообщила агентству председатель Комитета по защите прав военнослужащих и членов их семей Любовь Федорова.

«Первые звонки от встревоженных родителей начали поступать 3-4 января. Все как один говорили, что тех, кто начинал «сопливить», 2-3 дня держали в казарме и не пускали на службу, не направляли в лазарет и не давали элементарно парацетамол. Только когда началась серьезная вспышка, ребятам стали давать таблетки и  отвезли в госпиталь. Это достоверная информация, которую я лично проверила», - пояснила Любовь Федорова.

Между тем, помощник прокурора ЦВО Алексей Окатьев заявил, что при малейшем выявлении простуды, солдата изолируют и кладут в лазарет. «Если есть необходимость – его отправляют в госпиталь. В казармах заболевшие не содержатся», - пояснил Алексей Окатьев.

По словам правозащитницы, родители уверены, что солдат заморозили по дороге в Елань: форма, которую выдали новобранцам, не выдерживает никакой критики: шапки на несколько размеров меньше, сапоги в основном от 40 размера и больше, хлопчатобумажные носки, кроме того запретили одевать варежки и перчатки.

«Мне позвонила мать военнослужащего, призванного из Перми. Она рассказала, что 27 декабря 2012 года он прибыл в Еланский гарнизон, а уже 31 декабря у ее сына поднялась температура под 40 градусов. У них с сослуживцами отобрали сотовые телефоны. Позже солдата поместили в госпиталь. Только сейчас он смог выйти на связь со своей мамой и рассказать о том, что произошло», - отметила  Любовь Федорова.

К слову, 20-21 января в Еланском гарнизоне запланирована присяга, на которую должны были приехать родители новобранцев. Однако, по словам, Любови Федоровой, госпиталь при гарнизоне сегодня закрыли на карантин. Родителям, чьи дети были отправлены в лазарет, в приказном порядке запретили приезжать в Елань - никаких встреч. Присягу будут принимать только здоровые солдаты. Председатель комитета по защите прав военнослужащих и членов их семей намерена добиваться встречи родителей с их детьми, которые до сих пор лежат в госпитале. К 20 января, родственники намерены приехать в Екатеринбург.

В настоящее время, в Еланском, Екатеринбургском и Чебаркульском гарнизонах, а также в окружном военном госпитале началась полномасштабная проверка. Поводом для нее послужила вспышка пневмонии. О массовом заболевании военнослужащих стало известно 11 января, а через два дня в Екатеринбурге от пневмонии скончался 19-летний срочник Дмитрий Глебов из Чебаркульского гарнизона. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать